RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

Хотите в Нью-Йорк XX века?

Подписаться на новости
12:53 04.05.2016
Многолюдная Пятая Авеню, боязливый взгляд детей в Гарлеме и закоулки Бруклина – это малая часть тех кадров, что представлены на уникальной выставке «Рождение американской фотодокументалистики» в рамках Фотобиеннале-2016. Именно на нее, мне кажется, должен сходить любой уважающий себя фотожурналист. 
Как я уже писала, моими «учителями» всегда останутся фотовыставки, и эта не стала исключением. Почему работы фотографов Нью-Йорка оказали на меня такое мощное влияние?

История Фотолиги уходит корнями в 1936 год, когда Сид Гроссман собрал молодых и талантливых новичков в творческое объединение, чтобы «вернуть камеру в руки честных фотографов, снимающих Америку». В работах Люьиса Хайна, Лизетты Модел, Аарона Сискинда нередко запечатлены сцены эксплуатации детского труда и других социальных проблем, которые вошли в историю мировой фотографии. Члены Фотолиги зачастую отправлялись в нищие уголки Нью-Йорка, чтобы тщательно фиксировать на пленке все увиденное. 
 Главными и излюбленными объектами съемки были живые сцены городской жизни, которые заставляют детально разглядывать отпечатки. 

 Влюбленная пара, пойманная Моррисом Энгелем, традиционные полицейские машины от Артура Лейпцига и прорывающие облака небоскребы Луиса Клайда Стоумена уносят зрителя в Нью-Йорк первой половины ХХ века. Тебя как-будто затягивают непостановочные кадры американской суеты. Еще чуть-чуть, и ты будешь бродить по Таймс-сквер, заворачивая на Бродвей и томно пить бодрящую «Coca-Cola». Но вот ты делаешь еще шаг, и оказываешься в самом нищем квартале города. И несмотря на размер снимка, который порой не превышает величину спичечного коробка, он передает дух бедности, боли и отчаяния. 


 Меня поразила психологическая связь, которая возникает между зрителем и героем каждой работы. Уличные фотографы не просто хорошие репортеры, но и очень чуткие психологи. Они не привлекают особого внимания, тем самым, не нарушая цельность уличной композиции. Благодаря этому мы погружаемся в каждую фотографию, как в новый мир. Члены Фотолиги – истинные мастера фотодокументалистики. Я бы мечтала узнать секреты мэтров при личной встрече с одним из них. Увы, это нереально, зато можно познакомиться с их работами в Еврейском музее и центре толерантности до 22 мая по адресу: ул. Образцова, д. 11, стр. 1А 
 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Комментарии пользователей:
Написать комментарий
*
Неверно заполненное поле
*
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio