RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

Художник, ищешь вдохновение? Facebook возьми на вооружение!

Подписаться на новости
17:18 10.05.2016
772OtpbqKaw.jpg
Чем для Вас являются социальные сети? Как они изменили Ваш мир? Наверное, сейчас многие вспомнили о ежедневном утреннем просмотре ленты Instagram или монотонном пролистывании новостей в Facebook. Социальные сети захватили наш реальный мир и все больше отнимают у нас времени. Жизнь со смартфоном стала обычной картиной повседневности. 

Недавно мне удалось побывать на очень самобытной и яркой выставке «Говорит и показывает ФБ» российского художника Владимира Дубосарского. «Причем тут Facebook? » - спросите Вы, «Основа всех картин мастера – контент его друзей в социальных сетях, » - отвечу Вам я. Интренет-пространство давно превратились в средство массовой информации, тем самым дав возможность использовать весь опубликованный контент в коммерческих целях. Переводя фотографии своих «френдов» на холст, Дубосарский бросает вызов мировой корпорации. Новый продукт, новый творец, а значит и авторское право уже принадлежит не фотографу, а художнику. 
uXwxq_vGSqU.jpg
Несмотря на мировое признание Владимира Дубосарского (работы его кисти висят в Третьяковской галерее, Русском музее и парижском центре Помпиду), о роли художника в мире он отзывается довольно лаконично. «Мир ничего не потерял бы, если бы не было Рембрандта». Мне кажется, именно эта фраза могла бы также стать запоминающимся названием самобытной экспозиции, которая родилась благодаря социальной сети Facebook. 

Смотря на картины мастера-модерниста, начинаешь оценивать не просто красивую композицию холста, правильное сочетание форм и цветов, четкость линий, а проблему борьбы за авторское право произведения искусства. Сейчас, как мне кажется, эта проблема актуальна как никогда. Ее надо поднимать, затрагивать и осмысливать. Сложно, каверзно, но если разобраться – аплодисменты стоя. 
v6fcyioxbPE.jpg
Художник стирает границы между искусством и контентом, прошлым и будущим, реальным и виртуальным. Создав робота, который рисует в стилистике мастера, Дубосарский еще раз доказывает незначительную миссию в мире. Кто скажет, что некоторые картины создал чудо-робот?
 
Я бы не стала говорить, что работы российского художника очень выдающиеся. Но тот скрытый смысл, что он пытался донести до зрителя, можно увидеть в музейно-выставочном центре «Рабочий и колхозница» до 29 мая по адресу проспект Мира, д. 123Б.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Комментарии пользователей:
Написать комментарий
*
Неверно заполненное поле
*
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio