RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

Ах, детство, детство...

Подписаться на новости
15:53 17.05.2016
9pRDQV9na1M.jpg
Что это такое - детство? Для одних - это теплый ласкающий песок и накрахмаленные платьица, для других – это пыльные улицы и стертые сандалии. Детские годы у всех разные, но от этого не перестают быть прекрасными. Этот лейтмотив просматривается в выставке Антанаса Суткуса «Босоногое детство», которую мне удалось посетить на днях.

Антанас Суткус – гений литовской фотографии XX века. Это не просто громкий статус – это очень точное описание мастера. 

Все работы литовского мэтра фотографии нельзя смотреть с пустой головой. Как говорила критик и историк литовской фотографии Маргарита Матулите: «Суткус – Гомер литовской фотографии: все его работы – это эпическая поэма, собранная из маленьких фрагментов повседневности». Идёте на выставку признанного художника – будьте готовы к глубокому психологизму и высокому гуманизму. Все его фотографии – памятник Человеку. Он всегда уважал героев своих кадров, разговаривал и с тем мальчишкой в изношенных штанишках, и девочками с растрепанными от игр косами, и с детьми, лишенными зрения. Для Суткуса важен момент фото, поэтому за его работами нельзя заметить постановочного сюжета – абсолютно все «раскрывались» и не стеснялись перед мастером с его незаменимым Hasselblad с широкой пленкой и кадром 6 на 6 сантиметров.
L5y4VWp7gjE.jpg
Выставка «Босоногое детство» - это часть более масштабной коллекции работ «Люди Литвы», над которой Антанас Суткус работал практически всю свою жизнь. Наверное, только настоящая преданность своему делу помогает автору до сих пор пополнять собрание невероятными по глубине работами. 

«Босоногое детство» вызвала у меня целую палитру чувств. Смотря на некоторые фотографии (особенно меня впечатлил репортаж из школы для слепых детей) на моих глазах проступали слезы – настолько Суткус точно сумел передать тот момент, ту атмосферу, то время. Фотография помогает человеку понять самого себя. Она словно чистое зеркало, и задача фотографа не запачкать его при создании снимка. 
mSZOUygC5hM.jpg
Черная рамка с белым паспарту, следующая и еще за ней несколько – и вот ты уже во дворе смотришь на счастливую маму с дочкой, потом оказываешься на песенном фестивале и вглядываешься в мальчишку, который вот-вот с тобой заговорит. Невероятная живость фото встречается редко. Мое многократное восхищение Антанасу Суткусу!

«Бесконечно можно смотреть на три вещи: горящий огонь, бегущую воду и на то, как работает другой человек». Четвертой вещью я бы написала выставку «Босоногое детство». Убедитесь в этом сами в Центре фотографии братьев Люмьер до 29 мая по адресу Болотная набережная, д. 3, стр. 1.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Комментарии пользователей:
Написать комментарий
*
Неверно заполненное поле
*
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio