RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

Медик по призванию, стажер ПМ по определению

Подписаться на новости
23:47 31.05.2016
Копия Xtp598K54d8.jpg
Новая рубрика «вОбъективе» спешит познакомить с нашей первой героиней – стажером Правительства Москвы из числа именных стипендиатов столичного правительства Анастасией. Во всех социальных сетях девушки указана фамилия Резерпинова, но, как оказалось, она вымышленная. Настя по паспорту - Подхватилина. И в беседе с ней мы узнали всю правду о «шпионском» псевдониме, а также о том, как будущий медик попала в ряды стажеров, над каким проектом трудится, как ей удалось выучить английский язык и не только.

- Настя, ты – активист нашего Центра, продолжительное время носила звание именного стипендиата Правительства Москвы, в настоящий момент являешься участником проекта «Москва моими глазами». Как ты узнала о программах столичного правительства, и как удалось стать их частью?

- В моем вузе собрали всех отличников и объявили, что мы рекомендованы на зачисление в Программу. Уже в Городском центре профессионального и карьерного развития нам подробно рассказали о миссии именных стипендиатов Правительства Москвы. Затем начались тренинги, лекции, профориентационная работа с московскими школьниками. Кстати, поскольку я сама живу в ТиНАО, мне был интересен именно этот район. Я хорошо знала не только свою, но и соседние школы, и мне хотелось что-то сделать для своего района. Для школьников открылось много возможностей: участие в различных мероприятиях, экскурсии в успешные компании, в частности в «Яндекс». Среди участников Программы были победители городских олимпиад, призовые места давали шанс поступить в вузы без экзаменов или получить скидку на обучение. Я испытывала такую гордость, что моя деятельность как именного стипендиата Правительства Москвы приносит свои плоды.

- Помимо этого направления все стипендиаты были задействованы в ряде мероприятий. Какое из них для тебя было самым ярким?

- Пожалуй, выездной семинар. Он длился несколько дней. Все участники были поделены на команды, я была капитаном в своей, которая по итогам заняла первое место. Это было так интересно. Мы работали над профориентационным проектом для детей-инвалидов: кто-то прорабатывал финансовую модель, другие создавали сайт. По результатам первого дня мы были последними, но с каждым конкурсом мы планомерно продвигались вверх и в итоге победили.
zhJfv0HeYQM.jpg
- Как возникла идея принять участие в проекте «Москва моими глазами»?

- О стажировке я узнала в Городском центре профессионального и карьерного развития. Долгое время сомневалась смогу ли совмещать эту Программу с учебой. На мое решение попробовать попасть на стажировку повлияло то, что она должна была проходить в Департаменте здравоохранения Москвы. У меня не было в планах после вуза там работать, но узнать как организована деятельность было очень интересно. 

- Удалось?

- Да, меня приняли в Программу. До настоящего времени я проходила стажировку в Бюро медицинской статистики. И я могу сказать, что это отнюдь не было рутиной, напротив, скорее очень творческая работа. Наш начальник - главный врач бюро медицинской статистики Комаров Сергей Георгиевич - давал возможность как-то проявить себя, разобраться с процессом обработки статистических показателей, также он организовывал нам встречи с работниками статистики из разных поликлиник, чтобы мы могли задать вопросы. Следующее место работы – Управление по работе с медицинскими организациями в административных округах города Москвы.

- А твои опасения по поводу нехватки времени на учебу оправдались?

- К счастью, нет. Наставники входили в положение и иногда давали работу на дом, например. Я им за это очень благодарна, поскольку как раз сейчас готовлюсь к поступлению в ординатуру (прим. Настя учится в ПМГМУ им. И. М. Сеченова).
Cg8a8fUlOyo.jpg
- По какому направлению?

- Эндокринология (прим. наука о строении и функциях желёз внутренней секреции, а также о болезнях, вызванных нарушением этих функций).

- Почему именно эта специализация?

- Раньше я увлекалась дерматологией, но в какой-то момент поняла, что многие дерматологические заболевания так или иначе связаны с нарушением гормонов. Гормоны влияют на все системы и на все органы. Эндокринология стала мне интереснее. 

- Я знаю, что общественный проект, в котором ты задействована, тоже связан с медициной.

- Да, я вхожу в рабочую группу по организации и проведению донорской акции «Территория донорства». Среди стажеров Правительства Москвы зародилась идея популяризации донорства, ее выносили на обсуждение в Городском центре профессионального и карьерного развития и, при поддержке Центра в первый день лета эта акция уже проходит. Мне, как будущему врачу интересно участие в таких мероприятиях. Тем более, что акция включает в себя не просто сдачу крови, а еще и образовательную составляющую: консультацию с диетологом, интересные лекции, тренинг по оказанию первой помощи и не только. Мы надеемся, что такие важные мероприятия станут регулярными, дни московского донора будут популярными среди молодежи.
ysX8XCehHgU.jpg
- Ты активно принимаешь участие в общественной жизни, что, безусловно, характеризует тебя как открытого человека, но в интернете ты скрываешь свою настоящую фамилию, используя вымышленную – Резерпинова. Какая история за этим стоит?

- Я придумала псевдоним в напоминание всем, что интернет и социальные сети – это не то место, где можно и нужно искать достоверную информацию. По факту никто никогда не знает насколько проверенные те или иные данные во всемирной сети. 

- С самой фамилией – Резерпинова – что-то конкретное связано?

- Это был канун экзамена по биохимии, мы проходили вещество резерпин и я не могла никак запомнить, поскольку была огромная формула на А4 (резерпин – очень старое средство от артериальной гипертензии, сейчас его не используют из-за побочных действий). Я решила взять его за основу своего псевдонима. Кстати, для врачей эта фамилия звучит, примерно как Арбидоловна, Но-шповна, а остальные ее воспринимают как обычную фамилию.

- Да, не скрою, она у меня не вызвала никаких «подозрений». Получается, что вся твоя жизнь так или иначе связана с медициной. Есть ли у тебя какие-то немедицинские увлечения?
hlhIcQPY-pY.jpg
- Стараюсь параллельно учить английский язык.

- Самостоятельно?

- Да, у меня такой ленивый способ – просмотр сериалов на английском (особое предпочтение девушка отдавала «The X-Files», где главная героиня - специальный агент Дана Скалли - врач криминалист, как раз тогда, когда в вузе начался цикл судебной медицины). Сначала нагружала себя тем, что смотрела и переводила каждое незнакомое слово. Потом стало слишком легко, я стала параллельно заниматься на велотренажере, но потом решила все-таки не смешивать. Смотря сериалы, я осознаю, что в принципе понимаю английскую речь без субтитров, но к сожалению, такой способ не повышает навык говорения. Возможно, после поступления в ординатуру у меня будет больше возможностей овладеть разговорным английским. В школе занималась живописью, играла на фортепиано. Сейчас какого-то хобби у меня нет, бОльшую часть времени занимает учеба и работа, а свободное время заполняется отдыхом на природе, прогулками на велосипеде, готовкой, чтением учебников по эндокринологии. 

Книги, которые учат, мотивируют, вдохновляют:
Братья Стругацкие - «Трудно быть Богом» 
Виктор Пелевин - «Чапаев и Пустота» 
Дж.Д.Сэлинджер - «Над пропастью во ржи» 
Федор Достоевский – «Преступление и наказание»
Ильф и Петров - «12 стульев»
Иван Гончаров - «Обломов»
Евгений Замятин – «Мы»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Комментарии пользователей:
Написать комментарий
*
Неверно заполненное поле
*
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio