RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

«Я – именной стипендиат Правительства Москвы, и это лучшая случайность, которая могла произойти в моей жизни»

Подписаться на новости
16:38 21.06.2016
asbjGZxVWjE.jpg
 
Рубрика «вОбъективе» продолжает знакомить с разносторонними, незаурядными и целеустремленными студентами столичных вузов. На очереди Алина Крутофал - будущий врач родом из Крыма. Чтобы стать именным стипендиатом Правительства Москвы девушка готовилась целый год. При этом она убеждена, что это случайность… Почему? Об этом и не только в эксклюзивном интервью и только для нашего сайта!

- Алина, ты приехала в Москву учиться, причем поступала целенаправленно в Первый МГМУ им. И. М. Сеченова, так?

- Да. Мне выпал очень непростой год для поступления – Крым тогда только присоединился к России. Со стандартом ЕГЭ я не была знакома, мне необходимо было сдавать здесь вступительные экзамены. Это был стресс. Одним словом, «незабываемое» лето. Но я хотела учиться в лучшем медицинском вузе страны, так и получилось, чему я очень рада.

- Ты всегда хотела стать врачом?

- Наверное, с восьмого класса.

- ???

- В школе мне очень тяжело давались химия и биология. При этом с остальными предметами никогда не возникало проблем, это было даже неинтересно. Другое дело эти две науки, с которыми мне приходилось проводить часы, чтобы выучить и понять. Когда, наконец, я их освоила, мне захотелось продолжить. 

- Обычно любишь то, что легко идет. Когда не понимаешь предмет, он и нравится меньше остальных…

- Для меня это стало делом принципа. И мои старания не прошли напрасно. Даже теперь, в университете, эти два предмета, объединившись в биохимию, снова со мной (смеется). К счастью, удается сдавать экзамены на «отлично».

- Значит, благодаря отличной успеваемости вуз рекомендовал тебя в ряды именных стипендиатов Правительства Москвы?

- Нет, я случайно попала в Программу столичного Правительства.
YkikQzsE46o.jpg
- Это как?

- Мой папа любит искать для меня различные программы и кружки. Он рассказал мне о предстоящем наборе, я решила попробовать свои силы. Надо было предоставить список общегородских мероприятий, в которых я принимала участие. Я тогда была на первом курсе, ничего здесь не знала и, соответственно, мало где бывала. Практически год я упорно работала над тем, чтобы стать именным стипендиатом Правительства Москвы: старалась посещать самые знаковые события, узнавать больше о столице. Затем я прошла собеседование. Теперь я – именной стипендиат Правительства Москвы, и это лучшая случайность, которая могла произойти в моей жизни.

- Что в этой Программе для тебя самое значительное?
coa1FHHpkUE.jpg
- Участие в жизни города, в частности в социально значимых мероприятиях. Например, совсем недавно был запущен глобальный проект «Московский донор» и уже прошла акция «Территория донорства». Я считаю это жизненно важным событием в прямом смысле. Также в Городском центре профессионального и карьерного развития проходит много интересных встреч с известными людьми. Благодаря им я познакомилась с Анатолием Вассерманом. Меня удивило насколько умным может быть человек. Очень понравилась беседа с Сангаджи Тарбаевым, было интересно узнать его историю успеха. Ну и, конечно, очень полезными для себя считаю тренинги. Особенно мне запомнился тренинг по контраргументации, такие знания применимы в повседневной жизни.

- Совместно с сотрудниками нашего Центра ты принимала участие в акции «Добрый мишка». Расскажи о ней подробнее. 
2xi9-z7Etak.jpg
- В день проведения «Территории донорства» был объявлен сбор игрушек для благотворительной акции «Добрый мишка». Я, как и другие активисты столицы, не могла остаться равнодушной. За неделю было собрано более сотни подарков, которые мы передали маленьким пациентам детской клинической больницы им. Сперанского и детского санатория № 42. Не передать те эмоции, когда ты вручаешь малышам игрушки, как у них светятся глаза в этот момент, с какой благодарностью они принимают конструкторы, куклы, развивающие наборы. В такие минуты убеждаешься в том, что дарить приятнее, чем получать. Еще меня приятно удивили условия, которые создаются в этих учреждениях для юных пациентов: в том же санатории есть сауна, ингаляционные кабинеты, бассейн, проводятся развлекательные мероприятия. Здорово, что этому уделяется так много внимания.

- Ранее ты упоминала, что твой папа любит подыскивать для тебя разные кружки. Наверное, у тебя было интересное детство? 

- Да, чем я только не занималась. Была членом Крымской Малой академии наук «Искатель» и Крымской Малой Академии искусств. Занимала первые места в конкурсе литературного творчества. Три года подряд становилась победителем конкурса по изобразительному искусству. Однажды даже удалось в международном состязании выбиться вперед. Автомобилестроительная корпорация TOYOTA объявила конкурс на рисунок автомобиля будущего. Я, ни на что не рассчитывая, отправила свою работу. Каково было мое удивление, когда из Японии пришел ответ, что мой рисунок занял второе место.
z_e514c77f.jpg
- Это отличные результаты. Твои конкурсные работы где-то публиковались?

- Ежегодно по итогам конкурса литературного творчества издается сборник, где публикуются лучшие работы. Некоторые мои тексты и рисунки были размещены в крымских газетах, на сайтах. Еще однажды на мой день рождения крестная мама подарила книгу с моими работами и рисунками. Это очень приятно, я была в восторге.

- В Москве ты продолжаешь заниматься творчеством?

- Живопись помогала в изучении анатомии. Когда нужно было отвечать, вспоминала свои рисунки, у меня огромные альбомы с эскизами черепа, костей, скелета. Во время учебы мне также удалось попробовать еще одно творческое направление - в телестудии "FirstMedMediaTV" я работаю оператором, готовлю небольшие фильмы с мероприятий. Очень люблю освещать события.

- Человек целеустремленный, как правило, руководствуется своими принципами. Какой твой жизненный принцип или девиз?

- Мой девиз перешел от моей крестной - «Делай все с хорошим чувством». Я всегда стараюсь его придерживаться.

- Ты второй год в Москве. Чем для тебя является этот город?
97Ov9KQKa4s.jpg
- Москва – это сказка. Я так сюда стремилась. Мне нравится, что здесь есть много возможностей для реализации в любом направлении. И я не знаю ни одного города, где жители сами решают какие сажать деревья, где в первую очередь ремонтировать улицы. Приложение «Активный гражданин» помогает москвичам практически управлять столицей. Это так здорово.

Книги, которые учат, мотивируют, вдохновляют: 
- Рассказы Рэя Бредбери «Улыбка», «Все лето в один день»
- Евгений Гришковец – «Рубашка», «Асфальт», «Настроение улучшилось»
- Научная литература по специальности


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Комментарии пользователей:
Написать комментарий
*
Неверно заполненное поле
*
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio