RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

Эколог. Трудоголик. Переводчик.

Подписаться на новости
10:40 20.07.2016
банер-61.jpg
Сегодня рубрика «вОбъективе» сфокусирована на именном стипендиате и стажере Правительства Москвы Анне Ярцевой. Об этом человеке можно говорить бесконечно и говорить с ней можно целыми днями напролет. Жизнерадостная, целеустремленная, умная и красивая активистка Городского центра профессионального и карьерного развития уверенно стоит на страже чистоты и порядка в городе. Анна – эколог по призванию. Об остальном она расскажет сама. 

- Стипендиатство ворвалось в твою жизнь внезапно? 

- Осознано. В Центр попала с первого года обучения в РГТУ-МАТИ им. К.Э. Циолковского. Тогда я со своими одногруппниками - Марией Гвоздевой, Софией Угринович и Виталием Кияшко стали посещать тренинги Центра в течение семестра – просто ради удовольствия и саморазвития. На втором курсе позвонили из деканата и сказали, что меня рекомендуют на стипендию мэра Москвы. Безусловно, я была очень счастлива! Главным условием тогда была учёба на «отлично» и активное участие в жизни вуза. Так как ни с тем ни с другим проблем у меня не было, я прошла отбор и стала именным стипендиатом мэра Москвы 2013-2014 гг. 
lPOrPUk0NQ4.jpg
- По характеру – ты активист? 

- Я – творческая личность. Пишу стихи, занимаюсь вокалом, рисую, люблю читать, занимаюсь рукоделием – в общем, настоящая девочка, которая любит саморазвитие! Кстати, учёбу я тоже сделала своим хобби. 

- В каком вузе ты учишься? 

- Я закончила Московский авиационный институт (МАИ НИУ) (бывш. МАТИ) по специальности «Техносферная безопасность» с красным дипломом. Кафедра – «Промышленная экология и безопасность производства». Параллельно получила второе высшее (дополнительное) образование по специальности «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации. Технический письменный перевод». И это с учётом того, что на момент поступления английский я практически не знала! Но два года ежедневного труда не прошли даром, и это огромное личное достижение для меня (не зря же я целеустремлённая).
 
- Целеустремленность не единственный твой козырь. Как считаешь какие еще сильные твои стороны? 

- Первое, что приходит на ум – я общительная. Еще бесконфликтная, быстро учусь новому и могу трезво оценить практически любую ситуацию. Если задуматься, то к списку прибавится умение абстрагироваться от ненужных вещей, событий и прочего. Например, на работе я думаю о работе, никакие мысли меня от неё не отвлекут. Ещё я трудоголик – рабочий день прошёл, а я всё сижу и не хочу отрываться от дела. 

- Наверное, это от большой любви к своей профессии? 

- Мне действительно нравится работа экологов, даже несмотря на то, что чаще всего на каком-либо предприятии она сводится к бумажной волоките. Я считаю, что эколог – защитник не только природы, но и людей и, конечно, города! Экология тесно связана с градостроительством и благоустройством. В идеале, ни одно строение не может быть возведено и ни одно дерево не может быть срублено в городе без заключения эколога. К тому же, наше правительство давно осознало насколько важна для здоровья населения благоприятная экологическая обстановка. Причём не только в городе, но и в стране в целом.

0eEgfwaYoOc.jpg
 - Есть минус в твоей профессии? 

- На мой взгляд, экологов недооценивают. А мне бы хотелось внести свой вклад в защиту окружающей среды. Пусть это будет даже контроль за соблюдением норм по загрязнению окружающей среды какого-нибудь завода - это не важно. 

- О каком бы городе ты заботилась больше всего, с профессиональной точки зрения? 

- Мой любимый город, конечно, Москва! Столица нашей Родины с богатейшей историей. В Москве много возможностей и постоянно происходит что-то интересное и увлекательное! Столько фестивалей, мастер-классов, праздничных и познавательных мероприятий! Не город, а источник активной и насыщенной жизни! 

- Есть любимое место в Москве? 

- Чаще всего бываю в Парке Горького. Мне нравится там гулять, а потом просто сидеть и с набережной смотреть на реку. 
NoDGVbrQ2L8.jpg
- А о Питере? Ты недавно там была на обменной стажировке. Как тебе второе сердце России? 

- Питер был дождливый и серый, но люди всё компенсировали. Конечно, мне запомнился высочайший профессионализм и дружественный настрой руководства и сотрудников комитетов и подведомственных учреждений, которые мы посетили, их глубокое знание своего дела. Они действительно слуги народа - так любят свою работу, а мнение населения – всегда в приоритете. 

- Расскажи о стажировке в Правительстве Москвы, коль мы боком затронули эту тему. Как попала в ряды стажеров? 

- Я благодарю Эльнара за то, что он дал мне возможность стать стажёром. 

- Эльнар был твоим куратором все время стипендиатства?

- За то время, пока я была стипендиатом, у меня сменилось три куратора. Первым был Денис Щелоков. В то время мы даже подумать не могли, что с кураторами можно дружить, общаться просто так, не по делу, поэтому я воспринимала его именно как начальника, от которого зависит моё участие в программе. Так продолжалось пока моим куратором не стал Эльнар Сейфетдинов. Он для каждого из своих подопечных стал настоящим другом и наставником – никогда не бросал в беде, помогал в любое время дня и ночи по любому вопросу. Сейчас - Мария Трофимова, такая же открытая для стипендиатов, как Эльнар. Честно, мне очень жаль, что я стала её подопечной всего лишь на последний семестр обучения в бакалавриате – она очень интересный человек и много добилась в жизни. Жаль, что стипендиатство отменили в магистратуре. 
_0IJsHGeqh8.jpg
- Давай вернемся к твоей стажировке в Правительстве Москвы. В каких местах ты проходила стажировку?

- Первые два этапа стажировки проходили в АО «Мосводоканал» Западной станции водоподготовки. В первый же день, как это всюду принято, мне организовали экскурсию по предприятию, и я воочию увидела, как вода из реки становится водой из-под крана. На самом деле впечатлили масштабы водоочистных сооружений, потому что до этого мои знания ограничивались теорией из книг. Третий этап проходит в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. 

- Много тебе дает стажировка? 

- Самое главное, что я осознала – городу действительно нужны люди, которые будут о нём заботиться и любить. Моё трудолюбие только крепнет во время стажировки. Часто, как и многие другие стажёры, которых я знаю, остаюсь работать дольше, несмотря на то, что для табеля хватает 20 часов в неделю. 

- Расскажи о своих жизненных достижениях. 

- Была стипендиатом и стажёром Правительства Москвы одновременно – согласитесь, не все этим могут похвастаться. И этого я достигла упорным трудом! Поэтому так горжусь – ведь мне пришлось два года жить без выходных, потому что также я работала и продолжаю работать в Культурно-творческом центре «Феникс» (бывш. Дом культуры «Жилёво») культорганизатором! 

- Какие тренинги Центра тебе понравились? Какие навыки ты приобрела и пользуешься ими в реальной жизни? 

- Из всех многочисленных тренингов, которые я посетила, самый нужный, честно, по ораторскому искусству и всё, что связано с публичными выступлениями! Всё применяю в жизни! 

- Назови книги, которые тебе понравились и которые стали для тебя «учеником жизни»? 

Я столько книг перечитала, что уже не смогу ответить, чему конкретно каждая меня научила. Просто люблю читать и больше вдохновляюсь, чем учусь. 
LV1Ye9DFtyI.jpg
- Аня, ты не только все успеваешь в жизни и стремишься успеть еще больше, но ты и абсолютно счастливый человек. Расскажи, как успела выйти замуж. 

- С моим мужем, Антоном, начались отношения благодаря курьёзу – во время прогулки с друзьями я почему-то постоянно спотыкалась на ровном месте. Потом он предложил мне взять его руку, чтобы я не упала, что я и сделала. С тех пор мы вместе и счастливы уже 6 лет.

Книги, которые вдохновляют, учат, мотивируют:
Ричард Брэнсон - "К черту всё! Берись и делай!" 
Михаил Булгаков - "Мастер и Маргарита"   
Борис Васильев - "Завтра была война"  

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Комментарии пользователей:
Написать комментарий
*
Неверно заполненное поле
*
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio