RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

Чтобы достигнуть цели, её надо осознать

Подписаться на новости
12:22 29.07.2016
банер-7.jpg
Каждый раз, общаясь с именными стипендиатами и стажерами Правительства Москвы, убеждаешься – подрастает достойная молодежь. Рубрика «вОбъективе» готова представить следующего героя – Александра Ярцева. Студента-активиста, стоявшего у самого истока зарождения деятельности Центра. Александр четко уверен, «жизнь – подобна городу - без генерального плана она превратится в хаотичную последовательность из событий, которые вряд ли получится контролировать. Всегда нужна цель. Когда она известна, то достичь её можно только кропотливым трудом. Работать, работать и ещё раз работать. Волшебных палочек, секретов и других путей нет». Но с Александром мы пообщаюсь как по мановению волшебной палочки, и он нам открыл все свои секреты. 

- Сейчас будет провокационный вопрос – любимый город?

- Пожалуй, это Москва, ведь я здесь родился и вырос. В других городах тоже хорошо (особенно в региональных центрах), но лучше Москвы я пока не нашёл. Честно, без лукавства и обязательств. 

- Какое самое любимое место в городе?

- Нескучный сад и Воробьёвы горы. Тихий зелёный уголок, откуда открывается прекрасный вид на Москва-реку. Здесь спокойно и умиротворённо. И, конечно, Западное Бирюлёво. Для кого-то это обычный спальный район на границе с МКАД, но для меня это дом, и каждый его уголок связан с какой-то жизненной историей.

- Коль заговорили про жизненные истории, какие с тобой случались курьезы?

- Однажды, в последний день летней сессии, я сломал ногу и тем самым поставил крест на всём летнем отпуске. Не уверен, что навсегда, но точно надолго мне запомнится то лето.

- Знаешь, все, что не делается, все к лучшему. Значит, в этот отпуск тебе не нужно было ехать. А какое путешествие тебе запомнилось больше всего? 

- В 2014 году мы с одноклассником поехали в Сочи, узнать, как город живёт после олимпиады. Для меня это было первое за 14 лет путешествие на море, поэтому тот момент, когда я впервые за взрослую жизнь увидел из окна плацкарта морскую гладь, я не забуду никогда.

- Саш, ты по жизни активист? 
IMG_20150606_184341.jpg
- Что касается дачи, велопрогулок и приготовлении шашлыков, я точно активист. А вообще где идёт какое-то интересное событие, там стараюсь быть и я.

- Каким интересным мероприятием тебя привлек Центр? 

- Пожалуй, самый лучший тренинг – это публичное выступление. Он помогает всегда – от простой беседы в компании до защиты выпускной работы. Но мое знакомство с Центром началось в далеком 2012 году. Тогда Центр занимался работой со школьниками и ко мне в школу пришёл научный руководитель программы профнавигации Олег Евгеньевич Бочаров. Его идеи оказались мне близки и поэтому, когда осенью мне позвонили и предложили самому выйти в школу, то я с удовольствием согласился. Но стипендиатом я тогда ещё не был, так как не получал стипендию. До 2013 года я ходил по школам и предприятиям практически на общественных началах.
iuCLuK1wwfs.jpg
- Даже боюсь спросить, кто у тебя был куратором? Наверное, он сменился ни один раз. 

- Анна Лобанова, Софья Травникова, Анастасия Воронцова и сейчас Валерия Меркулова. Очень приятно, что с каждым наставником удаётся найти общий язык. Мне «живётся» в Центре очень хорошо. 

- Мы знаем, что в этом году ты закончил НИУ МГСУ по направлению «городское строительство». Будешь продолжать свой профессиональный путь в этом направлении? 
uE7QmjzbyJ8.jpg
- Когда-то хотел, но современная градостроительная ситуация в России такова, что новые города строиться не будут, и предел профессионального роста – проектирование микрорайонов в уже существующих границах. Конечно, реконструкция существующих территорий тоже увлекательное занятие: сделать из морально устаревшего района на периферии новую точку роста и центр притяжения - интересная задача, у которой есть тысячи вариантов решения. Без «моей профессии» и генерального плана крупный город превратился бы в хаотичное нагромождение нелицеприятных построек. С этой точки зрения я очень позитивно оцениваю то, что сейчас происходит в Москве. В частности программу «Моя улица».

- А что успел «построить» ты к своим 22 годам? Расскажи о своих жизненных достижениях.

- Я успел 7 раз выступить на студенческих научных конференциях с разнообразными темами (от архитектурного наследия Константина Мельникова до градостроительства в космосе). Однако, главные достижения только впереди.

- Помимо учебы, работы, стажировки, о которой мы обязательно поговорим чуть позже, чем Александр увлекается?
ZEoIRvmuz-U.jpg
- Мои хобби можно условно поделить на несколько групп. Это и вопросы формирования жилой среды (градостроительство, урбанистика и прочее), и естественнонаучное направление (космонавтика, астрономия), а также история с политологией и литература. Причём, люблю как читать, так и писать. 

- Серьезно. В таком случае, коль у тебя столько много увлечений, к чему стремишься в этой жизни?

- Стремлюсь к познанию и новым открытиям. Хочу внести свой вклад в русскую культуру, опубликовав однажды сборник рассказов. Мечтой можно назвать желание принять участие в создании первого внеземного города.

- Надеемся, у тебя получится, будем держать кулачки. Давай теперь о том, как у тебя получилось принять участие в стажировке Правительства Москвы. 

- Началось всё осенью 2015 года, когда я, будучи на последнем курсе, подал заявку в первую волну стажёров. Я прошёл собеседование, поучаствовал в квесте для кандидатов в стажёры, но на этом всё и закончилось. Поэтому я сконцентрировался на деятельности в Центре – принимал активное участие в его мероприятиях, посетил выездной семинар, и, когда начался набор во вторую волну, то я решил попробовать вновь. На этот раз всё получилось. 
aaiz4Bz_jgA.jpg
- Что нового тебе дает стажировка? 

- Я научился эффективно распределять своё время, устанавливать контакт с любым коллективом и всему остальному, что можно отнести к мягким навыкам (soft skills). Причём Центр и стажировка идеально дополняют друг друга. Здесь (на стажировке) можно в полной мере проявить все знания, полученные в Центре.

- В каких учреждениях проходил стажировку?

- Наверное, у меня самая необычная стажировка, ведь я побывал в Фонде капитального ремонта, Департаменте транспорта и сейчас прохожу её в Департаменте образования. Я был на приёмке новых современных лифтов и лично проверял работу на соответствие смете, принял участие в развитии велосипедной инфраструктуры города, а сейчас участвую в подготовке школ к 1 сентября. Кстати, тщательность, с которой она идёт, поражает даже меня. Московским образованием можно гордиться.

- Как ты думаешь, какие качества твоего характера самые выигрышные? 

- Наверное, это доброта и оптимизм. Они помогают мне и делают жизнь ярче.


Книги, которые учат, мотивируют, вдохновляют:

- Братья Стругацкие – «Хищные вещи века», «За миллиард лет до конца света» и «Страна багровых туч»
- Рэй Бредбери – «О скитаниях вечных и о Земле» 
- Сергей Лукьяненко - «Звёзды - холодные игрушки»
- Джо Аберкромби - трилогия «Первый закон» 
- Джек Лондон – «Мартин Иден» 
- Книги Олега Матвейчева и Алексея Кунгурова. 







Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Комментарии пользователей:
Написать комментарий
*
Неверно заполненное поле
*
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio