RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

Математик-журналист??? Знакомьтесь!

Подписаться на новости
16:05 04.08.2016
╨▒╨░╨╜╨╡╤А-65.jpg
Рубрика «вОбъективе» решила вас, друзья, сегодня познакомить с новой героиней, умело сочетающей творчество и точные науки. Итак, стажер Правительства Москвы из числа именных стипендиатов Анастасия Бизюкина – математик-информатик с разрядом по шахматам, которая одинаково мастерски управляется с кистью и красками, голосом и слухом, русским языком и швейной машинкой. Заинтригованы? Мы тоже.

- Настя, ты именной стипендиат Правительства Москвы со стажем – позади три года активной деятельности в Городском центре профессионального и карьерного развития. Если честно, мне всегда любопытно с чего всё началось?

- Для нас (ИСПМ с моего курса) была загадка кто и когда нас заявил в Программу. Мы подозреваем, что это, скорее всего, был бывший декан нашего факультета Галина Севастьяновна Жукова (прим. факультет информационных технологий). Получается, что я являюсь именным стипендиатом столичного правительства с самого старта Программы. Сначала я занималась профориентационной деятельностью в школе, позже добавилась активность общегородского масштаба. 
mI-ay_-VODU.jpg
- Для тебя это был полезный опыт?

- Конечно. Я тогда получала педагогическое образование и работа со школьниками помогла на практике усвоить навыки общения с детьми, находить с ними общий язык. Я даже защищала диплом по теме «Организация внеурочной профориентационной работы со старшими школьниками с использованием авторского сайта», для написания работы использовала те данные, которые собрала в школе. Я создала сайт, который включил в себя множество полезных ссылок по взаимодействию с детьми, игры, которые могут пригодиться учителям на внеклассных мероприятиях.

- Чем еще запомнилась деятельность в Центре?

- На самом деле он стал для меня чем-то родным, своего рода пристанью, как университет. Я обрела там друзей. Кстати, во многом благодаря двум выездным семинарам, на которых мне посчастливилось побывать. Что на первом, что на втором у нас была настолько дружная команда, что мы до сих пор общаемся. Со многими удается видеться несколько раз в год. Так здорово, что есть такие люди, с которыми давно познакомились, но до сих пор поддерживаем связь. 

- Ты упомянула, что училась на педагогическом…
учеба.jpg
- Я закончила бакалавриат по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «Информатика») факультета информационных технологий и техносферной безопасности Российского государственного социального университета. Сейчас учусь в магистратуре по специальности «Прикладная математика и информатика», я решила, скажем так, закрепить полученные знания этой сферы. 

- Значит, когда ты попала в кадровую программу столичного Правительства «Москва моими глазами», тебя направили в Департамент образования?

- Я прохожу стажировку по направлению «Журналистика»… Так вышло.

- Расскажи, как математики-информатики попадают в ряды акул пера?

- Программа учитывает профессиональный вектор участников. Я же сама выбрала журналистику, поскольку в университете уже начала осваивать эту область. В один год вместе с ребятами мы решили создать пресс-службу факультета, а потом еще и сделать нашу газету, удалось даже выпустить несколько номеров. Я была редактором – собирала команду, правила тексты, и параллельно курировала деятельность всей пресс-службы. Сейчас я хочу развиваться дальше.

- Стажировка дает такую возможность?
стажировка.jpg
- Безусловно. Хотя первый месяц был адаптацией, непонятно моё – не моё, справлюсь – не справлюсь. Сначала мне предстояло работать в редакциях печатных изданий: «Твоя газета» и «Московская правда». В «Твоей газете» я выполняла различные задания: написание статей для сайтов префектур, подготовка интервью с тремя личностями из разных районов Москвы. Последнее было самым интересным, потому что нам не говорили, что именно надо спрашивать, мы сами составляли вопросы, решали как подать текст. 

- Правок много было?

- Удивительно, но нет. Я уже была готова, что придется редактировать, что-то убирать, что-то добавлять. Но тексты приняли практически без замечаний. В «Московской правде» было немного сложнее. Я вместе с другим стажером должна была продвигать в социальных сетях сообщества, то есть готовить какие-то интересные новости, мониторить городские события.

- Вот и пригодились знания SMM не только для продвижения личных страниц.

- Да. Помимо этого я писала два интервью со звездами московской сцены: певицей Анеттой и Аллой Фоминой. Когда сдала первое, мне внесли правки, сказали на что нужно обратить внимание. Второе я готовила уже по примеру, и оно понравилось руководителю.

- Один мой знакомый главный редактор однажды сказал, что, если от журналистского текста после правок остается 50% - это уже хорошо. Так что, в твоем случае – это успех! 

- Спасибо! Я стараюсь.

- Сейчас ты применяешь свои навыки на третьем месте стажировки.

- В пресс-службе университета Правительства Москвы. Здесь у меня больше объем работы. Я хожу на мероприятия, пишу новости – в общем, помогаю своему наставнику.

- Сам собой напрашивается вопрос, какое направление ты выберешь, окончив магистратуру: ИТ или журналистику?

- На данный момент склоняюсь ко второму. Я считаю, что моя специальность- это определенная база знаний, которая может мне помочь, в том числе, как корреспонденту. Я должна уметь применять тот багаж, который получила в университете, и развивать свое умение в написании текстов. 

- Любовь к ним появилась только в университете?
F9D6PGLDIHk.jpg
- Скорее университет раскрыл ее, потому что в школе я тоже любила писать, даже побеждала в конкурсах сочинений, пару раз публиковалась в газетах. Также интерес к этой деятельности подпитывает мой старший брат Даниил, он – журналист и мой пример во всем, а для меня как корреспондента – он помощник и практически главный редактор. 

- Полагаю, журналистика – это не единственное твое серьезное увлечение?

- Вообще, я всегда была творческим человеком: пела, рисовала, участвовала в художественной самодеятельности, различных конкурсах. Несмотря на такую занятость, мне удалось закончить школу с золотой медалью.

- В вузе ты так же активно занимаешься внеучебной деятельностью?
творч деятельность в вузе.jpg
- Да. Стараюсь не пропускать студенческие мероприятия. Вот, например, в последнем я дала волю своей фантазии: я сама пишу сценарии, а на этот раз шила для мероприятия костюмы, впервые, раньше я только хотела попробовать, и, наконец, такой шанс представился.

- Получилось?

- Да, хотя в первый раз было сложно браться сразу за большой объем. Мне предстояло сшить 50 метров такни и из этого сделать 30 костюмов. Я боялась, что не получится, но все получилось.

- Все 30?! Сколько у тебя ушло на это времени?
F0nY8nGK2DI.jpg
- Мероприятие мы подготовили за месяц. Все это время практически не спали - по два часа в сутки. Но зато все прошло так, как мы и хотели – это главное, а выспимся потом. Тем более, РГСУ - очень активный университет, студенческая жизнь просто кипит. Университет дает возможность раскрыться - если кто-то не успел сделать этого в школе, может наверстать упущенное и проявить себя в вузе.

- Ты родом из Москвы?
LcZIyqWjOwQ.jpg
- Нет, я приехала сюда на учебу из Тамбовской области – посёлок Красный Куст. Но для меня Москва – это город, в котором живут мои друзья, в котором я собираюсь жить, где хотела бы работать и куда я хочу возвращаться. Уезжая домой, я всегда оставляю часть себя здесь. 

- Твои мечты и цели тоже связаны с Москвой?

- Одной из моих целей была стажировка, и я смогла ее достичь, несмотря на огромный конкурс. Я считаю, что нет ничего невозможного, и такой девиз должен быть у каждого человека. Всегда стараюсь упорно идти к намеченному. Сейчас я мечтаю закрепиться на месте работы как журналист. Наверное, именно такая мечта и должна была появиться у стажера Правительства Москвы.


Книги, которые вдохновляют, учат, мотивируют:

- Эрих Мария Ремарк – «Триумфальная арка»
- Антуан де Сент-Экзюпери – «Маленький принц»
- произведения Николая Гоголя

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Комментарии пользователей:
Написать комментарий
*
Неверно заполненное поле
*
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio