RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

Когда стажировка в ПМ раскрывает потенциал

Подписаться на новости
14:46 28.09.2016
DSC_7572╤А╨╡╤В╤Г╤И╤М.jpg
Рубрика «вОбъективе» обладает уникальными способностями. Не верите? Судите сами: она не только видит достойных студентов, но и разглядывает в них скрытый потенциал; не только «чует» таланты в настоящем, но и слышит запах успеха в будущем; не только настраивает на результат, но и предугадывает достижение цели на 99,9 %. Именно эти способности помогают рубрике находить своих героев. Сегодня - это Дарья Игитова – без пяти минут дипломированный информатик, в чьем списке увлечений: ирландские танцы, SMM, интересные книги, журналистика…Лучше она сама все расскажет.

Даша, ты учишься по специальности «информационная безопасность» в Финансовом университете при Правительстве РФ.

На самом деле я попала на эту специальность случайно. Изначально я хотела на журналистику, но потом оказалось, что информатика мне дается легче, чем английский язык, который как раз нужен при поступлении на журфак.

То есть получается, английский язык практически выбрал тебе специальность?

Да, но я об этом не жалею. Я с удовольствием учусь в вузе по выбранному направлению. Кстати, от журналистики тоже не отхожу. Например, два года писала статьи для университетского журнала о событиях студенческой жизни.

Твоя тяга к перу, наверное, появилась не внезапно, так?

В школе писала рассказы, которые многим людям нравились, и мне показалось, что я действительно хорошо пишу. Хотя сейчас их перечитывать стыдно, конечно. Но это, по крайней мере, дало мне толчок и уверенность в себе, когда она мне нужна была. 

Соответственно и информатику ты тоже не день в день выбрала.

Она мне всегда хорошо давалась. Я любила логические задачки, а ЕГЭ по информатике построено преимущественно на логике, поэтому не составило труда его сдать. Кстати, в «ВКонтакте» есть различные приложения на логику, я и сейчас их с удовольствием прохожу.
gpMN8jqtSbM.jpg
Расскажи об университетской жизни. 

Сейчас я на последнем курсе бакалавриата. В университете больше всего меня восхищают преподаватели. Я из довольно маленького города – Таганрога. И когда в одном здании такая концентрация великих, иначе не назовешь, людей – это просто впечатляет и вдохновляет. Находясь рядом с такими профессионалами, хочется стремиться к большему. 

Есть в планах поступить в магистратуру?

Да. Как раз в этом году должна открыться первая магистратура. И если будут бюджетные места, то я очень надеюсь туда попасть. 

И тут у меня возникает закономерный вопрос: ты выберешь то же направление или все-таки попробуешь журналистику?

То же. Я считаю, что должно быть полноценное образование, чтобы был прочный фундамент. А если я захочу изучить журналистику, лучше получу второе высшее. 

Как ты стала именным стипендиатом Правительства Москвы?

Моя соседка в общежитии была именным стипендиатом. Она рассказывала про свою деятельность: профориентирование школьников, участие в различных тренингах. Я захотела так же. Поэтому в тот год я активно готовилась: узнавала о мероприятиях, которые проходят в Москве, принимала в них участие. В следующем учебном году подала заявку и была очень рада, когда ее одобрили. 

Для тебя была интересна деятельность в Центре?

Да и не только для меня. Мне каждый день звонит мама, спрашивает как дела. Благодаря Центру всегда было что рассказать, какие-то интересные вещи о Москве, тем более, не все по телевизору показывают. Мама очень рада, что я живу и учусь в таком городе. 

Теперь, наверное, новости для мамы дополняются еще и событиями стажировки. Кстати, о ней…
3M50iy8dvAU.jpg
На стажировку в Правительстве Москвы меня рекомендовал Городской центр профессионального и карьерного развития. И я, честно говоря, на тот момент не знала, что такой большой конкурс. Я заполнила анкету, прошла собеседование. Чем больше узнавала о Программе, тем больше хотелось попасть в ряды стажеров. До последнего никому не рассказывала, чтобы не сглазить, и была безумно счастлива, узнав, что меня приняли. 

Какое ты выбрала направление и в каких организациях его осваивала?

Меня определили в «Интернет-маркетинг», поскольку это самая близкая сфера к моей специальности. Два этапа стажировки проходили в радиокомпании «Зеленоград сегодня». Там было здорово: хороший молодой коллектив, интересные мероприятия. В основном я работала с социальными сетями - посты для ВК, фотографии для Instagram.

Тебе близок язык социальных сетей? 

Скажем так, я понимаю масштаб и значимость соцсетей в нашей жизни. Еще недавно узнала, что многие, кто гораздо серьезнее занимается своими группами и страницами, кто не жалеет время на их развитие и раскрутку, имеют возможность получать из этого выгоду, в том числе иметь с этого определенный доход. То есть даже личные паблики могут стать работой. Это впечатляет. Я не ожидала такого. 

Согласна. Социальные сети становятся нечто большим, чем просто платформа для общения. Они при правильном использовании помогают даже в профессиональном развитии. Ты бы хотела заниматься этим серьезно?

Сейчас я об этом задумываюсь. Это довольно творческая и интересная работа. Например, можно создать свой стиль инстаграма или вести тематический блог.

О чем бы ты рассказывала своим подписчикам в качестве блогера?

Либо о путешествиях, либо о новинках книг, технологий. Из разряда «Проверено на себе».

Будет интересно почитать, когда ты это реализуешь. Но сейчас вернемся к стажировке. Она включала в себя еще два места работы.

Оба в Городском центре профессионального и карьерного развития. Сначала в Отделе по работе с вузами и стажировками я занималась таблицами, изучала деятельность стажеров, участвовала в разработке проекта к 9 мая. Мне было интересно заниматься этим. Сейчас задействована в работе Отдела по работе со СМИ в вузах.
1yMPfABXDT8.jpg
Что ты ожидаешь от нынешней стажировки?

Я надеюсь попробовать что-то новое в работе с социальными сетями, в написании более серьезных текстов. Постараюсь по максимуму сделать много разной работы. 

Мы в свою очередь поможем тебе реализовать твои идеи. Например, ты можешь открыть свою рубрику о том, что тебя увлекает. Кстати, об этом. Каков круг твоих интересов?

В школе я занималась ирландскими танцами. Даже выступала на городских мероприятиях.

Ирландские танцы - это необычно. 

Это степ и это классно, когда слышно как танцуешь. Еще к увлечениям можно отнести написание рассказов (о чем уже говорила), чтение, путешествия (прим. героиня мечтает отправиться в кругосветку). Отдельное место занимает работа с детьми – я три года была аниматором в Городском доме культуры (Таганрог) - это был интереснейший опыт - я нашла много друзей, получила кучу положительных эмоций и необычных фотографий. Мне интересна живопись, и я хочу научиться рисовать. Также очень нравится исследование города. Я, наверное, отношусь к тем немногим, кто знает о родном городе очень много. 
kSbOyRIm5Q0.jpg
Очевидно, что ты любишь свой родной город. После учебы планируешь туда вернуться?

В Таганрог я с удовольствием приезжаю отдыхать. Это город моего детства, там прекрасно: растут нектарины, орехи. Но свою дальнейшую жизнь я, конечно, вижу в Москве. Мне нравится суета, море возможностей, красивых и интересных мест - здесь всегда есть куда пойти погулять и много людей, с которыми мне еще только предстоит встретиться. 

Книги, которые вдохновляют, учат, мотивируют:

Шерил Стрэйд - «Дикая»
Джек Лондон - «Мартин Иден»
Харуки Мураками - «Норвежский лес»
Филип Пулман - «Темные начала»
Лиз Мюррей – «Клуб бездомных мечтателей»
Антуан де Сент-Экзюпери – «Маленький принц»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Комментарии пользователей:
Написать комментарий
*
Неверно заполненное поле
*
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio