RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

Говори, не молчи!

Подписаться на новости
16:31 14.12.2016
DSC_0312.JPG
Говорить без запинок практически на любую тему может каждый. Сомневаетесь? Вчера, 13 декабря, именные стипендиаты и стажеры Правительства Москвы проверили эту теорию на практике в ходе тренинга по словесной импровизации. Это уже третье занятие курса «Введение в ораторское искусство».

Тренер Городского центра профессионального и карьерного развития Артур Саргизов считает, что в публичном выступлении важна непрерывность. При этом заучивать текст не стоит, поскольку велик риск его забыть и запнуться. Впасть в ступор можно и от неожиданного каверзного вопроса. В таких случаях может спасти импровизация. «Большинство людей импровизируют неосознанно. Но есть методики, которые помогают делать это успешно и в любых обстоятельствах», - рассказывает эксперт.
DSC_0350.JPG
К таким способам относятся: ассоциации, вопросно-ответный ход, переход по последнему слову, описание реальности. От теории ребята сразу же перешли к практике. Разделившись на пары, участники тренинга импровизировали на заданные темы – в течение минуты каждый «воодушевленно» рассказывал о совершенно неожиданных предметах и явлениях: портфеле, океане, чупакабре, вязаном свитере и прочем. Следующим шагом было проведение этого же упражнения с модератором, который в любой момент мог остановить речь, и оратор продолжал импровизировать на последнее слово. 

_____________________________

При конкуренции  страх перед публикой проходит

_____________________________  

Вторая часть тренинга была посвящена управлению волнением. Артур познакомил аудиторию с техниками избавления от страха и предложил поработать с самообладанием. Упражнение «Спокойное присутствие», где юноши и девушки, стоя напротив друг друга, в течение минуты должны были демонстрировать нулевую реакцию. Надо сказать, что это оказалось совсем непросто, многие не выдерживали и начинали смеяться. Далее увеличивалась продолжительность и усложнялись условия, например, визави должен был смешить в течение двух минут. 
DSC_0532.JPG
Заключительным, и одновременно самым эмоциональным, было упражнение «Гайд-парк». Студенты в составе небольших команд выступали со сцены всего с одной фразой, но их задачей было произносить ее так, чтобы приковать внимание только к себе. Тренер отметил, что при конкуренции страх перед публикой проходит, это состояние нужно вспоминать и перед одиночным выступлением: «Относитесь к каждому выходу на сцену как к такому состязанию, где ваша задача – победить!».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Комментарии пользователей:
Написать комментарий
*
Неверно заполненное поле
*
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio