RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

Жесты – продолжение слов

Подписаться на новости
15:34 23.12.2016
Dgiz3wMGbeU.jpg
Грамотно жестикулировать и устанавливать зрительный контакт во время выступления – такому важному навыку обучались вчера, 22 декабря, именные стипендиаты и стажеры Правительства Москвы. Занятие проходило в рамках курса по ораторскому мастерству.

Тренер Центра Артур Саргизов отметил, что в ходе речи движения руками мы делаем непроизвольно. При этом, когда нам необходимо говорить перед аудиторией эти манипуляции могут выдать нервозность, отвлечь слушателей от темы и даже исказить суть сказанного. Для того, чтобы жесты дополняли и усиливали презентацию, а не портили ее, необходимо усвоить основные правила. Например, открытые жесты помогают установить хороший контакт с залом гораздо быстрее. Также важно контролировать симметричность, не позволять вмешиваться в выступление «жестам-паразитам», помнить об умеренности, и, пожалуй, самое главное – следить за соответствием слов и жестов.
FM396oHzdzE.jpg
Переходя ко второй теме, тренер напомнил несколько важных моментов при установке зрительного контакта. Так, в среднем для этого требуется 1,5-3 секунды, при этом нельзя оставлять «мертвые зоны» - охватывать всю аудиторию и делать это равномерно. Еще очень важно освоить взгляд «от сердца к сердцу», то есть использовать не только глаза, но и голову при обращении к зрителю.

Самой ответственной частью тренинга стало выступление на камеру. Каждому участнику дали определенную тему и его задачей было в течение двух минут раскрыть ее, используя полученную теорию. Футбол, еда, искусство, домашнее животное, космос – далеко не весь список, с которым необходимо было справиться. После каждой импровизации ребята просматривали видео, обсуждали сильные и слабые стороны выступления. Они признались, что это было сложно, но полезно, тем более, что была возможность посмотреть на себя со стороны и оценить свои ораторские способности.
TMckMXzzxKo.jpg
На следующем и, кстати, финальном в этом курсе занятии группе предстоит снова пройти испытание видеокамерой, но уже, подготовившись заранее. Тренинг состоится 27 декабря.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Комментарии пользователей:
Написать комментарий
*
Неверно заполненное поле
*
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio