RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

Главный редактор «ВМ» Александр Куприянов прочитал лекцию для столичных студентов

Подписаться на новости
11:41 31.03.2017
doc6u9wnuisyi9kk42o46f_800_480.jpg
29 марта в Центре профессионального и карьерного развития прошла лекция главного редактора газеты "Вечерняя Москва" Александра Куприянова в рамках молодежного проекта "Спецкор". Он рассказал об особенностях работы конвергентной редакции.

- Александр Иванович известен тем, что может издавать абсолютно любую газету, - представляет его студентам начальник отдела Департамента территориальных органов исполнительной власти города Москвы Юлия Загвозкина.

В аудитории почти сто молодых людей. Из них только несколько учатся на журналистов, все остальные - студенты гуманитарных факультетов. Все они принимают активное участие в этой встрече, больше похожей на разговор.

Александр Куприянов спрашивает, сколько можно съесть красной икры, что самое тяжелое в жизни и как разжечь костер в тайге. Журналист, по его мнению, должен быть готов к любому вопросу. Студенты предлагают варианты ответов, по-своему интересные.

- Главный редактор должен улавливать тренд, чувствовать, что нужно аудитории, - говорит Александр Иванович. И он от этого правила не отходит.

Вместо заготовленной презентации с индексами цитируемости он все больше рассказывает истории из личного опыта, а затем проводит блиц-опрос на нестандартность мышления.

Студенты же спрашивают о свободе слова, журналистском образовании, о том, где граница того, насколько можно вторгаться в личное пространство своих героев, особенно звезд. Их интересует, должен журналист знать всего по чуть-чуть или быть экспертом в одной.

- Со временем вы нарабатываете свой взгляд, свою тему, - говорит Александр Куприянов. - Выбор темы - залог успеха.

Вопросы не заканчиваются: главный редактор - больше управленец или журналист? Что делать, чтобы оставаться интересным? Самые эффективные способы монетизации? Про планы на будущее - вопрос, над которым обычно смеются газетчики - так никто и не спросил.

- Мне нравится формат, в котором главный редактор "Вечерней Москвы" общается с нами: игра слов, вопросы, на которые нужно ответить быстро и не задумываясь. Это интерактив, - говорит Кирилл Заховаев, который учится на геодезиста и интересуется медиа-проектами.

- Да, эта встреча заставила нас думать и не была похожа на лекцию в привычном понимании, - говорит Олеся Рязанова , которая выбрала факультет управления, но уже поняла, что хочет быть журналистом.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Евгений Андриенко, директор Городского центра профессионального и карьерного развития города Москвы:
- Первые 20 минут лекции я сидел с открытым ртом! Я не журналист, но даже мне было бы интересно попробовать себя в этой профессии. Такие встречи важны, в первую очередь, для ребят, они должны видеть настоящих людей и знать об историях их успеха.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Комментарии пользователей:
Написать комментарий
*
Неверно заполненное поле
*
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio