RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

Космонавт Сергей Авдеев: Как вырастить астроогород и звонить родным на Землю

Подписаться на новости
19:32 18.04.2018

В Центре развития состоялась встреча студентов с Героем России, летчиком-космонавтом Сергеем Авдеевым. Герой России провел в космосе в общей сложности 747 суток и был рекордсменом мира. Легенда российской космонавтики рассказал о покорении космоса, о жизни на космической станции и об экспериментах на борту.

Беседу предварял фильм, снятый на космической станции «Мир», которая за 15 лет нахождения на орбите приняла у себя на борту 28 экспедиций. Видео содержит уникальные фрагменты работ и исследований, проводимых на борту, а также кадры о повседневной жизни людей, которые видят Землю из космоса.

Сергей Васильевич не только поделился личной историей о своем решении вступить в отряд космонавтов, но и рассказал об интересных фактах первого полета человека в космос, а также ответил на вопросы. Лучшие из них – вашему вниманию.

ЦР

Самые необычные космические воспоминания

— Перед вторым моим полетом группа психологов проводила эксперимент, задумку которого я понял позже. Вы находитесь на земле, вас кладут на стол. Зажигаются лампы, имитирующие звездное небо. Потом вас наклоняют головой то вниз, то вверх, и лампы начинают перемещаться — звезды крутятся. Психолог спрашивает о ваших ощущениях и иллюзиях. Я отвечаю, что иллюзий нет. И только находясь в космосе, я понял, что он имел в виду. В невесомости у меня перед глазами начинали крутиться звезды, и, действительно, возникает иллюзия, будто я совершаю кувырок: либо кульбит назад, либо кувырок вперед.

Лайфхаки по общению с семьей на Земле

— У нас была возможность переговоров с семьей только во время пролета над наземными пунктами. Спутники-трансляторы мы заказывали редко, поэтому со своими семьями встречались не так часто. Радио — раз в неделю, раз в месяц — видео.

В 90-е годы появилась неформальная возможность общаться не через Центр управления полетами, а с помощью радиолюбительских станций. У нас на борту была радиостанция. А на Земле радиолюбительских станций много. И вот однажды радиолюбители из Америки устроили нам сюрприз. Пролетая над территорией США, мы вышли с ними на связь, а они связались с нашими семьями. Это очень приятно.

Представьте ситуацию. На Земле — ночь, где-то час. Звонок. Голос из трубки: «Ира, привет. Это я. Саша». Ира: «Пить надо меньше». Ира бросает трубку».

ЦР

Как вырастить астроогород

После просмотра видеосюжета об экспериментах с растениями на космической станции участницу встречи заинтересовал вопрос о том, почему в одной из экспедиций пшеница не давала семена.

— Мы думали, что это радиация или невесомость. Оказалось, нет. Батареи, отвечающие за теплорегулирование и кондиционирование, содержат этиленгликоль. Со временем батареи стали протекать, и он попадал в воздух, которым мы дышим, и которым дышат растения. И если для человека эта концентрация этиленгликоля безопасна, то для пшеницы она оказалась слишком высокой. Именно по этой причине она и не давала семена. Пришлось делать отдельную камеру для нашей оранжереи.

Студентов также интересовали вопросы об отношении гостя к современным фильмам о космонавтах, о том, есть ли пыль на МКС, и о том, чего же не хватает в космосе и по каким космическим воспоминаниям приходится скучать на Земле.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Комментарии пользователей:
Написать комментарий
*
Неверно заполненное поле
*
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio