RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

«Месяц памяти» с Центром развития: Сельченков Ион Артемьевич

Подписаться на новости
15:10 13.04.2020

ЦР

Егорова Мария

Великая Отечественная война – это страшная страница в истории нашей Родины. Сожжённые города и сёла, гибель невинных людей, разрушенные и разведённые по разным уголкам света семьи. И это лишь самое малое, что подразумевается под этим ужасным словом!

Люди уходили на фронт, каждый стоял насмерть за Родину, за будущее. Все прекрасно понимали, если дадут слабину, враг разорит нашу землю, искоренит весь народ или же сделает рабами. Вера, мужество и воля заставляли наших солдат идти вперёд, не сдаваясь; вставать, когда больно; бороться, когда нет сил…

Мой прадедушка Сельченков Ион Артемьевич был участником Великой Отечественной войны. Вместе со своей семьёй он проживал в городе Дорогобуж Смоленской области. Помимо моей бабушки Нины в семье было еще трое детей: Володя, Саша и Надя. Жили они в деревеньке, где занимались своим огородом и живностью (коровой Дунькой и поросёнком Витей). Но июнь сорок первого года разбил много семей. Иону и многим жителем села Дорогобуж пришлось уйти воевать, как и многим. Поначалу беспрерывным потоком шли письма с фронта, он рассказывал о том, как страшно, что приходится отступать всё ближе и ближе к Москве. Но однажды на почте не оказалось письма для его семьи, дети ждали от отца новостей, жена тоже сильно переживала. «Ведь письмо могло просто не дойти, или же оно задерживается, а может, у Иона нет времени его написать», – думали они сначала. Но проходит время, горькие чувства охватывали семью, самые страшные мысли посещали их, надежда колыхалась в сердцах их слабым, уже затухающим пламенем.

К сожалению, как выяснилось позже, мой прадед пропал без вести в битве за Москву, никто до сих пор не знает, был ли он в плену или же убит врагом на поле боя. Но до сих пор числится в списках без вести пропавших на войне. Единственное, что осталось на память –это последнее письмо, которое пришло из города Москва. Вместе со своим мужем Анатолием бабушка пыталась найти хоть какие-то сведения о своём отце, но безуспешно. Не длинной, а очень скорбной стала дорога для нашей семьи от Дорогобужа до Москвы.

И если я уже заговорила о моём дедушке, то расскажу о месте войны в его жизни. Мой дедушка Соломонюк Анатолий Игнатьевич прошёл Афганскую войну. До войны проживал в городе Пушкино Московской области, тут же и познакомился с моей бабушкой, когда она переехала из Дорогобужа. Спустя несколько лет они поженились, у них родились дети. Благополучно протекала мирная жизнь, но в тысяча девятьсот семьдесят девятом году наши войска вмешались в кофликт различных политических сил Афганистана. Дедушке пришлось оставить семью и уехать в Афганистан. Нет, он не воевал, он был начальником строительного отряда, который занимался восстановлением автомобильных дорог после военных действий, чтобы смогли идти машины с питанием, медикаментами и подкреплением. Рискуя своими жизнями, каждую минуту они находились под обстрелами, но продолжали выполнять свой интернациональный долг. Тем временем моя бабушка со своими детьми, то есть с моим дядей и мамой, проживали в городе Пушкино, где живёт теперь и вся моя семья.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Комментарии пользователей:
Написать комментарий
*
Неверно заполненное поле
*
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio