RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

«Моя будущая профессия связана именно со строительством, и надеюсь, я смогу принять участие в развитии Москвы»

Подписаться на новости
09:09 15.10.2018

Знакомьтесь, сегодня в рубрике «вОбъективе» именной стипендиат Правительства Москвы и участник Клуба урбанистов — Мария Михайлова. Она расскажет, что для нее значит быть частью Центра развития, чем занимается Клуб урбанистов и как развивается Москва сегодня.

ЦР

Расскажи, чем ты увлекаешься и занимаешься?

На данный момент я учусь в МГСУ, что занимает большую часть моего времени, но все же и свободное время присутствует. Когда оно появляется, стараюсь найти занятие по душе и по настроению, иногда это может быть просто книга, а иногда концерт, экскурсия или выставка.

Как ты стала участником «Клуба урбанистов»?

Я довольно хорошо сдала ЕГЭ и попала в программу Центра развития, где мне рассказали о возможности участвовать в этом проекте.

Какие изменения в инфраструктуре города Москвы тебе больше всего запомнились?

Больше всего мне запомнилось и понравилось то, что в центре убрали ларьки и рекламу, потому что это действительно сильно влияло на общее впечатление о городе. Сейчас эта аккуратность и чистота, которая царит в центре, потихоньку начинает пробираться в более отдаленные от центра районы, что не может не радовать.

Считаешь ли ты Москву умным городом?

Да, особенно в центре. Многое можно еще совершенствовать, но уже сейчас есть позитивные изменения. Например, с начала осени в наземном общественном транспорте убрали турникеты. Время посадки в автобусы, троллейбусы и трамваи сократилось. На некоторых ветках буквально в разы. Помимо этого, в городе установлены видеокамеры, целое множество. На ВДНХ имеется стенд в павильоне «Умный город», где можно посмотреть, как выглядит Москва с наблюдательного пункта. Можно вспомнить о хорошем покрытии точек беспроводного доступа в интернет. Он есть везде и на остановках, и в транспорте, и в метрополитене. Город постепенно вводит в жизнь концепцию бесшовного интернета. Когда ты постоянно в сети, онлайн.

Сейчас идут разговоры о том, чтобы создать цифровой паспорт в виде пластиковой карточки со всеми данными, которая заменит целую груду документов. Кто знает, может быть Москва станет пилотным регионом для этого проекта?

А какой видишь Москву через 10 лет?

Я думаю, что уровень жизни в Москве повысится, пробок станет гораздо меньше, а большинство людей будут предпочитать общественный транспорт, потому что он станет действительно быстрее личного, а оплатить его можно будет даже онлайн. Также кроме беспроводных сетей было бы интересно видеть библиотечную систему, чтобы хотя бы классика была доступна всем для чтения. В Москве появится еще больше зеленых уголков, хотя их уже достаточно много.

Как ты оцениваешь идею создания «Клуба урбанистов»?

Это прекрасная идея. Студенты могут реализовать свои проекты или хотя бы предложить что-то свежее и интересное тем, кто разрабатывает новые программы преображения нашего города.

Какое первое впечатление у тебя сложилось о «Клубе урбанистов»?

Я думаю участники действительно заинтересованы в том, что они делают, это всегда вдохновляет. В клубе каждый занимается тем, что ему интересно. В формате мини-групп. Такая организация клуба была сформулирована на декабрьской встрече клуба урбанистов в прошлом году. И как мне известно, с тех пор формат взаимодействия участников не менялся.

Минувшим летом, мы в составе группы от клуба урбанистов посещали Geek Picnic 2018 в Москве. Было много новых лиц и отличная погода. На фестивале проводились интересные мастер-классы по теме блокчейна, виртуальной реальности, биотехнологиям, искусственный интеллект, космосу и ракетостроению. По ощущениям свободного места не было от слова совсем. Зрители стояли плотными рядами, чтобы не пропустить единого слова спикеров.

Какую роль в проекте «Клуб урбанистов» видишь ты для себя?

На данный момент я мало что могу дать проекту, потому что знания не так велики.

Хотя это не совсем так. Я уже достаточно давно принимаю участие в формировании информационной повестки клуба. В журнале «УрбаниZм» на портале Первого Студенческого Агентства опубликовано несколько статей, где я являюсь соавтором. Это публикации по транспортной инфраструктуре Москвы и по направлению «smart city».

В течение учебы, естественно, знаний будет становиться больше, и я смогу сформулировать свои крутые идеи, которые будут достаточно реализуемыми. Ведь, главное, не сделать крутую презентацию, а воплотить идею в жизнь.

Моя будущая профессия связана именно со строительством, и надеюсь, я смогу принять участие в развитии города Москвы.

ЦР

Книги, которые вдохновляют, учат, мотивируют:

Честно говоря, я не могу сказать, что много читала до вуза, не считая школьной программы, но все же есть книги, которые мне особенно запомнились "Мастер и Маргарита" Булгакова и "Абсолютное оружие" Шекли.

Любимый писатель:

Мне очень нравится Булгаков, он один из выдающихся писателей, во всех его проявлениях отношения между людьми рассматриваются именно с той стороны, которая близка мне.

Историческая личность, которая вызывает восхищение:

Думаю, таким человеком является Эва Перон, она смогла как говорят "сделать себя сама", не только стать из дочери служанки и фермера стать первой леди Аргентины, но и не имея возможности получить такое воспитание и образование, какое требуется для светской жизни, умела держать себя так, чтобы на нее равнялись.

Страны, которые мечтаешь посетить:

Я бы очень хотела побывать в Норвегии, потому что, как мне кажется, природа там действительно необыкновенная, в Чехии и Франции, там меня больше привлекает сказочная атмосфера, она у меня ассоциируется с чем-то таинственным

Три качества, которые больше всего ценишь в людях:

Больше всего в людях я ценю честность, доброту и целеустремленность

Если путешествия во времени были бы возможны, в каком времени в какой стране ты хотела бы побывать:

Я бы хотела побывать в Англии и России 19 века, и в будущем конечно же, но ненадолго, свое время конечно привычнее.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Комментарии пользователей:
Написать комментарий
*
Неверно заполненное поле
*
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio