RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

Космонавт Александр Лазуткин — студентам: «То, что было для меня целым миром — стало одной точкой»

Подписаться на новости
21:51 15.04.2019

Космонавт Александр Лазуткин встретился со студентами московских вузов. Герой России провел в космосе 184 дня 22 часа и 7 минут. Легенда российской космонавтики рассказал, как устроена жизнь на станции, какие внештатные ситуации происходили с экипажем и почему его привлекает неизведанная бесконечность Вселенной.

Встреча космонавта с активистами Центра развития состоялась в рамках проекта «Город Героев». Александр Лазуткин не только поделился своей личной историей, но и рассказал об интересных случаях в космосе и на Земле, а также ответил на вопросы.

ЦР

Космонавтом Александр Лазуткин хотел стать с детства. Сильное желание лично прикоснуться к такому загадочному, близкому и далекому одновременно космосу родилось от большой любви к фантастике — книгам Ивана Ефремова, Александра Казанцева, братьев Стругацких и фильмам, таким как «Туманность Андромеды».

10 февраля 1997 года Александр Лазуткин отправился в свой первый космический полёт. Он провёл 184 дня и 22 часа и 7 минут на корабле «Союз ТМ-25» и станции «Мир». Этот полет вошел в историю как один из самых сложных и опасных: пожар; столкновение с грузовым кораблем и разгерметизация; отказ системы производства кислорода; отказ системы мягкой посадки.

ЦР

Самые яркие высказывания героя российской космонавтики – вашему вниманию.

Первые впечатления от увиденного в космосе

Звезды как бриллианты на черном бархате, и, вдруг – яркое Солнце. На этом смоляном полотне – голубой земной шар, который ни на чем не стоит, ни за что не держится… Конечно, мы знаем, что Земля круглая и нет трех слонов и черепахи, но видеть это воочию – совсем другое.

Воспоминания о пожаре на космической станции

23 февраля мы сидели за столом, и командир говорит: «Слушай, нам надо шашку (кислородную – прим.) сжечь», – и посылает меня, как менее опытного. Я все сделал, и слышу непривычный звук. Оборачиваюсь: фильтр горит, пожар! Было шоковое состояние, а руки сами куда-то потянулись, какие-то кнопочки нажимали – те которые надо! Взял огнетушитель, нажал на курок – сразу образовался пар, заработали датчики дыма, сирена. Командир подлетает ко мне, почему-то в одних шортах, хватает у меня огнетушитель…

Страх появился, когда было много дыма. Слышу крик: «Подготовиться к срочному покиданию!» По этой команде я должен лететь в корабль и готовить его к срочному отлету со станции. Залетаю, открываю люк — все в дыму. На Земле при пожаре в квартире у человека два выхода: закрыть дверь и уйти либо открыть окна. Я ни того, ни другого сделать не мог. Я посмотрел в иллюминатор и впервые ощутил, что между мной и Землей 400 километров вакуума...

ЦР

Мысли о бесконечном и неизведанном

Мы здесь не видим, что Земля круглая и летит в пространстве – только знаем, что это так. Когда я это увидел, то первым появился страх от того, что наша планета падает. Теперь я отличаюсь от вас, потому что видел, куда падает Земля.

Меня поразило это пространство. Я увидел, что наш мир настолько огромен, а то, что было для меня миром, стало точкой в нем. Мне сразу стало как-то не очень интересно, что происходит на планете. Хотелось узнать, что там. Потому что там — неизвестность. А мы вцепились в эту точку и говорим: «Ух ты, здесь вот мы живем».

Почему надо заботиться о нашем доме

Если наш дом многоквартирный, мы должны жить в согласии с соседями. Мы любим чистоту в своей квартире, не устраиваем у себя свалку. Человечество живет точно по такому же закону: люди куда-то выбрасывают мусор, огородили круг, говорят: здесь у меня будет чисто. А дальше – хоть трава не расти. Мы строим предприятия, которые загрязняют нашу атмосферу, и думаем: «Земля большая, все пройдет». Но не пройдет, потому что Земля маленькая, и форточку мы здесь не откроем, если будет плохо. 

Как устроена жизнь на орбите

Утром мы встаем и тут же начинаем работать. Мы не ходим в магазины – у нас все есть. Работа соткана из экспериментов по медицине, материаловедению, биотехнологии, астрономии, астрофизики, геологии. Все они проходят четко по расписанию. Это как поезд, который следует по определенному маршруту и на каждую станцию должен приезжать вовремя. 

ЦР

Студентов также интересовали вопросы об отношении гостя к современным фильмам о космонавтах, о том, чего не хватает в космосе и по каким космическим воспоминаниям приходится скучать на Земле.

Ежегодно в рамках проекта «Город Героев» в Центре развития проходят встречи с выдающимися космонавтами, которые делятся своими историями и приоткрывают завесу космической тайны. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Комментарии пользователей:
Написать комментарий
*
Неверно заполненное поле
*
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio