RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

«Донорство – моя отдушина»

Подписаться на новости
11:05 29.05.2019

В рубрике «вОбъективе» – Мария Веселовская. Она учится в Сеченовском университете на программе подготовки «Лечебное дело» — «врач исследователь». Мария уже в четвёртый становится организатором акции «День донора» в Центре развития. На счету нашей героини – 25 донаций.

ЦР

О Центре развития и новых идеях

— Моё знакомство с Центром развития случилось на 1 курсе — я стала именным стипендиатом Правительства Москвы. Я была бы рада видеть здесь больше волонтерских проектов. Было бы здорово организовывать поездки в детские дома, интернаты, дома престарелых, приюты. Любая помощь может сделать пребывание в таких местах хоть капельку лучше, проще, комфортнее.

Об участии в благотворительных акциях

— Когда-то ездила в приюты для животных с большой группой единомышленников. Потом стала ездить самостоятельно или с братом. Ещё мы семьёй каждый год отправляем одежду в Charity Shop-ы (прим.: благотворительные магазины), собираем «коробки мужества» для детишек, находящихся на длительном лечении. Ну и, конечно, донорство – моя отдушина.

О первом опыте сдачи крови

— У меня редкая келл-положительная кровь, поэтому я сдаю только компоненты. Первая сдача прошла не слишком удачно. Узнав, что я келл-положительная, врачи направили меня сдавать плазму. Трансфузиолог начал отговаривать, аргументировал тем, что я девочка, что плазма сдается долго. У меня была паника – ноги холодели, в глазах темнело. В общем нервы – это нехорошо.

Сейчас донации проходят легко, я сдаю тромбоциты, процедуры длятся около двух часов, но меня они перестали напрягать.

Была смешная история, когда я просто заснула в кресле, потому что сдавала кровь в сессию, пришла невыспавшаяся. Медсестра подумала, что я потеряла сознание, но трансфузиолог сказал, что это просто синдром студента в сессию.

ЦР

О традиционной акции «День донора»

— День донора – классная акция, которая позволяет вовлечь большее количество ребят в донорское движение. Главная цель таких мероприятий – популяризация донорства. В нашей стране острая нехватка доноров, но после знакомства с процедурой донорства в более знакомых и комфортных условиях многие самостоятельно начинают регулярно сдавать кровь. Я в числе организаторов акции уже в четвертый раз.

Какую помощь могут оказать те, кто не сдает кровь

— Люди, имеющие медицинские противопоказания могут сделать значительный вклад в развитие донорского течения. Это может быть помощь в организации Дня донора, агитация среди своего окружения. В центр, где я постоянно сдаю кровь, регулярно приезжают девушки, которые не могут быть донорами. Они привозят выпечку и сладости, приготовленные своими руками, для тех, кто сдает кровь. Это ведь тоже вклад. Сладкий, маленький, но в то же время такой большой.

Как донести до людей, что донорство – это важно

— Начинать можно с малого – проводить акции в вузах, офисах, армии. Просветительская деятельность со школьной скамьи имеет важное значение.

Что отличает донора

— Он знает уровень своего гемоглобина (улыбается). Не думаю, что после одной донации можно как-то изменить сознание. Когда ты донор, то кровь – это просто кровь. Я мыслю так: мне не сложно, от меня не убудет.

Совет донорам

— Донация проходит проще, если накануне хорошо выспаться, выпить много вкусного чая и не относиться к ней, как к подвигу.

ЦР

О будущем

Через лет 10 я вижу себя слегка повзрослевшим человеком, врачом. И, надеюсь, все еще другом какого-то значимого процента людей, которые сейчас рядом со мной.

О свободном времени

Моя собака – моё хвостатое хобби. Кстати, она тоже донор. Ещё я люблю бегать, читать, кататься на роликах, готовить и вкусно поесть (улыбается).

Любимый писатель: Братья Стругацкие.

Качество, которое ценишь в людях больше всего: Жизнелюбие.

Историческая личность, которая вызывает восхищение: Амелия Эрхарт.

Страны, которые мечтаешь посетить: Исландия, Ирландия, Индонезия.

Если бы путешествия во времени были возможны, то в каком историческом периоде и месте хотелось бы побывать: Клондайк времен «золотой лихорадки».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Комментарии пользователей:
Написать комментарий
*
Неверно заполненное поле
*
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio