RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

«Убеди себя в том, что важно развиваться, и за тобой пойдут миллионы»

Подписаться на новости
15:21 04.06.2019

Чем студентам-медикам может быть полезен проект «Студенческие парламентские клубы»? Ответ на этот вопрос знает новый герой рубрики «вОбъективе» – председатель СПК РНИМУ им. Н.И. Пирогова Степан Азизов. Он поделится своими личными достижениями, расскажет о самых ярких событиях из жизни проекта и проведет экспресс-тур по шоу «Дебат-нокаут».

ЦР

О выбранной профессии

Я будущий врач, учусь на третьем курсе педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова. У меня широкий спектр выбора по окончании факультета – я могу стать и педиатром, и взрослым врачом.

До 9 класса я был уверен, что стану физиком-ядерщиком. Но потом мой вектор развития немного изменился. В выпускных классах я начал принимать участие в олимпиадах по биологии. Сначала занимал призовые места на региональном этапе, потом выиграл и остановился в шаге от призового места на всероссийской олимпиаде.

Вообще, выходит, что я продолжаю семейную традицию. Моя мама тоже врач. Но она скорее отговаривала меня, потому что связать свою жизнь с медициной – это большая и серьёзная ответственность.

О становлении активной жизненной позиции

Ещё со школьных времён у меня сформировалась активная гражданская позиция. Я входил в состав школьного совета, был активистом Молодежного центра, реализовывал свои первые проекты и даже победил в районном конкурсе «Лидер». А когда поступил в университет, был шокирован: у нас в медицинском не было даже студсовета. Чтобы не растерять свой потенциал, я вступил в волонтерский центр РУДН.

Однажды я увидел афишу — выезд Школы актива РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Я не мог не поехать. Там и познакомился с активистами нашего университета — студентов десять из десяти тысяч. С этими людьми началась история создания студенческого совета. Сейчас у нас 12 разных направлений деятельности. Всё, не считая донорского движения, было реализовано с нуля.

ЦР

О Студенческом парламентском клубе РНИМУ им. Н.И. Пирогова

После создания студсовета, я возглавил одно из направлений – стал руководителем СПК. Нашему клубу всего год, но мы уверенно набираем обороты. Небольшими, но уверенными шагами мы развиваемся. В этом году мы начали проводить первые мероприятия. Все они направлены на внутреннюю специфику нашего университета. Тренинги, деловые игры, собственный кубок, встречи с интересными авторитетными людьми – всё связано с медициной. Спикеры, которых мы приглашаем – тоже дети науки и медицины. Например, в последний раз у нас в гостях была нейробиолог, научный журналист Ася Казанцева.

О значимых событиях в жизни СПК Москвы

Совсем недавно представители СПК Москвы подготовили проект поправок в закон города Москвы №39 «О молодёжи». Нам удалось сформировать его в ходе заседания рабочих групп. Я считаю, что мы проделали важную и ответственную работу. Лично я изменил своё отношение к законотворчеству, ведь это весьма тяжёлая задача. Необходимо учесть все нюансы и выразить интересы всего населения.

А по-настоящему грандиозное событие в жизни проекта — Кубок СПК. Финал вообще подарил незабываемые эмоции не только тем, кто в этот день боролся за звание победителя, но и зрителям. Ты будто окунулся в мир телевизионного шоу. Это было очень круто.

ЦР

О шоу «Дебат-нокаут»

Отдельное внимание стоит уделить «Дебат-нокауту». СПК реализует абсолютно новый формат молодежных дебатов. Это действительно другой уровень и эволюция дебатов в их привычном понимании. Ведь у многих в голове возникает довольно клишейные ассоциации. Собеседники сразу представляют политику, Жириновского – да что угодно. Но ведь дебаты – это отличный способ применить свои навыки, возможность разобраться в интересующей тебя теме и посмотреть на аргументы совсем с другой стороны. Круто, когда ты можешь убеждать людей, даже в непрофильных для тебя вопросах.

Дебат-нокаут – это где-то на границе с хип-хопом, шоу не уступает Versus. Это не академический процесс, где ты должен придерживаться строгих рамок. Здесь ты большое внимание уделяешь публике, потому что позицию оппонента ты изменить не сможешь. А заряжая «толпу», ты сам заряжаешься новой энергией. Мне кажется, именно такой формат позволяет вовлечь зрителей в обсуждение актуальных тем. Кроме того, наше шоу можно рассматривать, как инструмент популяризации дебатов. Хочется, чтобы люди видели не политический подтекст, а элемент самовыражения, новый формат взаимодействия молодежи.

ЦР

Об участии в первом «Дебат-нокауте»

Впервые сойтись с соперником на бойцовском ринге мне пришлось на праздновании Дня студента в Центре развития. Обсуждали весьма актуальную тему – перенос столицы. Я до сих пор возвращаюсь в тот день и думаю, что нужно было выстроить стратегию иначе. Выстраивая аргументацию, важно обратить внимание публики на себя. Это сделать довольно сложно. Иногда необходимо обратиться к чему-то внутреннему, душевному. Не всегда весомые аргументы – это залог успеха, в «Дебат-нокауте» победу тебе, скорее, принесёт правильно выбранный приём словесного парирования.

Признаюсь, в тот день я проиграл. Но зато получил невероятный опыт и извлёк для себя много уроков. Надеюсь смогу взять реванш на «Дебат-нокауте», который пройдет в День молодежи в Парке Горького.

О новых векторах развития проекта СПК

Я считаю, что у парламентских клубов есть важная общественная миссия – помогать людям правильно читать и понимать законы. Её легко реализовать через медийную составляющую. Например, большинство студентов совершенно не знают своих прав, которые гарантированы им согласно федеральному закону «Об образовании в РФ». А ведь студенческая жизнь через призму 273-ФЗ достаточно радужная. Наш парламентский клуб выпустил пилотный выпуск «10 минут о законе». Мы рассказываем о законе не сложным юридическим языком, а простыми понятными словами. Подобные проекты могут повысить правовую грамотность студентов.

ЦР

Как парламентаризм может уживаться с врачебной практикой

Каждый раз, когда я презентую проект перед новыми студентами, мне приходится отвечать на вопрос «Зачем им это нужно, зачем им тратить время, которого и так мало в медицинском».

Во-первых, ни один врач не станет успешным специалистом до тех пор, пока пациент не будет ему верить. Можно идеально знать любую тактику лечения, она будет правильной и нужной именно ему. Но если вдруг его соседка-пациента убедит, что гомеопатия лечит, он тебя уже не послушает. Он будет лечиться гомеопатией до тех пор, пока не найдется тот врач, который убедит его. С проектом СПК оттачиваешь навык убеждения на «отлично».

Во-вторых, если ты видишь в себе не только врача, но и управленца, то важно уметь правильно выстраивать и оптимизировать организационные процессы, налаживать коммуникацию, устанавливать обратную связь. Все эти базовые управленческие навыки можно получить благодаря СПК.

И, в-третьих, если ты решишь связать свою жизнь с органами государственной власти в области здравоохранения, то, безусловно, пригодится опыт, который мы получаем здесь.

ЦР

Совет сверстникам

Мой совет — это развернутый слоган нашего СПК: «Убеди себя в том, что важно развиваться, и за тобой пойдут миллионы»

Любимый писатель: Генри Марш.

Страны, которые мечтаешь посетить в первую очередь: США (Потому что там живут мои родственники).

Историческая личность, которая вызывает у тебя восхищение: Фил Найт.

Качества, которые ценишь в людях больше всего: Честность и уважение.

Если бы путешествия во времени были возможны, то в каком историческом периоде и месте хотелось бы побывать: Хотелось бы посмотреть на Россию через 1000 лет.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Комментарии пользователей:
Написать комментарий
*
Неверно заполненное поле
*
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio