RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

«Следуйте зову сердца, несмотря ни на что»

Подписаться на новости
16:58 11.06.2019

Будущий инженер-проектировщик Иван Ратушний рассказал, какое место в его жизни занимает журналистика и поделился историей своих первых побед. Этой весной корреспондент Первого Студенческого завоевал сразу две награды. О II Премии СПЕЦКОР, о трёхдневном журналистском марафоне «Пингвины пера» и о покорении новых вершин читайте в нашем интервью.

О выбранной профессии

Я учусь на 1 курсе в Тимирязевской академии (РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева) на направлении гражданское и промышленное строительство. Моя будущая специальность — инженер-проектировщик.

Почему я выбрал именно эту профессию? Наверное, потому что это более стабильная, надёжная профессия. Я долго сомневался между строительством и писательством. Эти два направления мне очень нравятся, несмотря на то, что они кажутся слегка контрастными. Но всё-таки я выбрал строительство, как основной род деятельности.

ЦР

О первом свидании с журналистикой

Мои первые шаги в журналистике случились в 12 лет. Я тогда вместе со своим классом отправился на спортивные сборы в Болгарию. К несчастью, мне там нездоровилось, и я не мог полноценно тренироваться. Тогда вожатые и тренер посоветовали мне чем-нибудь заняться, чтобы не было скучно. В лагере, где мы проводили сбор, был пресс-центр, в котором могли работать дети. И что-то повело меня туда. Интерес, наверное. На тот момент, я также делал свои первые шаги в писательстве, и журналистика мне казалась похожим направлением.

Тогда я и попросился в пресс-центр. Я прошёл небольшое тестирование и отбор. За смену написал всего статьи три-четыре. Темы, если честно, даже не смогу припомнить. Но было приятно видеть, как твои работы печатают в газете лагеря, как люди их читают. Но, увы, из-за школы я продолжил заниматься журналистикой лишь в университете.

О знакомстве с проектом СПЕЦКОР

Со СПЕЦКОРом меня познакомили мои наставники. Это случилось осенью. Тогда я ещё состоял в студенческом издательстве «Team Today». И мои руководители предложили мне отправиться на блог-тур, посвящённый Дню народного единства. Это был потрясающий день. Я познакомился со многими интересными людьми, со многими из которых общаюсь и дружу сейчас.

У меня за это небольшое время уже организовалась небольшая команда, с которой мы любим устраивать, так называемые «медийные выгулы». Отправляемся на блог-туры, выставки, фестивали и другие мероприятия, которые предлагает проект СПЕЦКОР. Иногда мы сами находим интересные события и просим аккредитировать нас. А затем я пишу статьи или заметки и публикую их на Первом студенческом.

О работе на #ПервомОнлайн

На Первом Студенческом у меня есть несколько журналов. Я рассказываю о многом, стараюсь затронуть разные сферы. В журналах пишу о заповедниках, мире кино (веду журнал совместно с подругой), архитектуре и ещё публикую свои стихи.

Сейчас я сосредоточен над журналом «Легенды Москвы». В нём я рассказываю о местах или зданиях в столице, у которых весьма интересная история, нередко окутанная мистикой. Это интересно, потому что так, ты начинаешь видеть всё под другим углом, и Москва раскрывается перед тобой в новом свете.

ЦР

О Форуме Первого Студенческого агентства

От самого форума у меня только положительные эмоции. Увиденное и услышанное вызвало настоящий восторг, всё прошло на высшем уровне. Больше всего мне понравился мастер-класс Александра Лыгина, где он рассказывал про фотографии: как позировать, как делать снимки, которые собирают больше лайков. Ещё мой школьный друг заставил меня полюбить фотографии, поэтому мне показалось весьма полезным послушать советы от профессионала.

О победе в номинации «Москва студенческая» II Премии СПЕЦКОР

Я до сих пор, если честно, не до конца верю в происходящее. Сказать, что это было для меня очень неожиданно – ничего не сказать. Словами сложно передать, тот спектр эмоций, который я испытал, услышав своё имя. Это был и шок, и радость, и сомнения, не ослышался ли я, и многое другое. Выходил на сцену на негнущихся ногах и надеялся, что не грохнусь в обморок. Мысли в голове тогда путались, так что о приличной благодарственной речи и говорить не стоит. Удивлён, что хоть что-то смог сказать. Этот день я запомню на долго.

(Прим. ред.: Иван Ратушний одержал победу в номинации «Лучший материал о Москве по версии «СПЕЦКОР»»).

О других победах и достижениях

Это не первая моя награда. Эта весна оказалась для меня потрясением. В конце марта наша команда — редакция Первого Студенческого агентства одержала победу на конкурсе «Пингвины пера». Это было первое подобное событие в моей жизни. Никогда раньше я не участвовал в чём-то подобном. В течение трёх дней наша команда превращалась в собственное издательство, которое конкурировало с десятками других. Поэтому был очень взволнован: не хотелось подводить команду.

Не стану скрывать, это было тяжело. «Пингвины пера» проходили в течение трёх дней, два из которых выпадала на будние дни. Поэтому приходилось метаться между вузом и конкурсом. Съездил на важную пару, которую нельзя пропускать, и после мчишь пулей назад. За этот промежуток времени ты должен ещё написать материал, причём качество контента должно быть на должном уровне. Но это того стоило. Несмотря на усталость, у меня куча положительных эмоций. Быть частью команды, работать плечом к плечу с замечательными людьми, посещать мастер-классы – это здорово.

ЦР

О планах на будущее

У меня огромный багаж планов: отправиться в путешествие в Чехию, закончить вторую повесть из своего цикла произведений и начать третью, развивать свои рубрики на Первом Студенческом. Может быть, даже создам новые журналы и поэкспериментирую с форматом своего контента. Хотелось бы, чтобы хватило сил на реализацию всего задуманного.

Если перенестись лет на 10 вперед, то я вижу себя высококвалифицированным специалистом в области строительства, но при этом не забывающим и о писательстве. Надеюсь, к тому времени я всё же издам какие-то из своих произведения, и мир увидит их.

О значимости проектов Центра развития

Безусловно, такие проекты как Первое Студенческое и СПЕЦКОР просто необходимы для начинающих журналистов. Они открывают большие возможности. Благодаря аккредитациям ребята могут попасть на интересные мероприятия, общаться с известными личностями, повышать свои навыки, приобрести большой практический опыт. Благодаря таким проектам ребята могут стать настоящими журналистами, даже не учась на журфаке. Здесь тебя не будут ругать или осуждать, лишь помогать, направлять и поддерживать.

Совет сверстникам

Самые главный совет, что могу дать: занимайтесь тем делом, что вы любите. Не слушайте никого, кроме самого себя и собственного сердца. Да, может быть тяжело. Но если вы чувствуете, что душа лежит к чему-то, следуйте этому зову, несмотря ни на что.

Иногда мы совершаем ошибки: никто не застрахован от этого, но не стоит этого бояться. Страх неудачи не должен вас парализовывать, лишь подстёгивать и побуждать действовать дальше. Верьте в себя, и всё у вас получится!

ЦР

Любимый писатель: Клайв Льюс. «Хроники Нарнии» оказали на меня большое влияние. Можно сказать, что благодаря им я стал заниматься писательством.

Страны, которые мечтаешь посетить: Румыния и Чехия – люблю готику. Она ассоциируется с чем-то волшебным, фэнтезийным , а я люблю такие вещи. Ещё съездил бы в США, причём в Калифорнию.

Историческая личность, которая вызывает восхищение: Александр Суворов. Безусловно. Это человек дисциплины, а его силе воли, духа и отваге можно только позавидовать.

Качество, которое ценишь в людях больше всего: В первую очередь, искренность. Наверное, это самое главное, что я ценю в людях. Не люблю, когда люди притворяются и стараются делать вид, что они другие.

Если бы путешествия во времени были возможны, то в каком историческом периоде и месте хотелось бы побывать: Честно, есть очень много мест и временных отрезков, в которых хочется побывать. Но больше всего в Античном мире. Архитектура того времени поражает и по сей день, а ведь до нас дошли зачастую лишь одни руины. Ещё интересно было бы побеседовать с учеными и философами того времени, обладая тем багажом знаний, что у меня сейчас.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Комментарии пользователей:
Написать комментарий
*
Неверно заполненное поле
*
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio