RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

«Писательство – то, что со мной всю жизнь»

Подписаться на новости
16:32 13.03.2020

В рубрике «вОбективе» — корреспондент Первого Студенческого, гид по кофейному миру и самый главный турист — Дарья Барташевич. Даша расскажет о первом свидании с журналистикой, об ароматном кофе-журнале на #ПервоеОнлайн, о своих путешествиях по миру и не только.

ЦР

О выбранной профессии

— Я учусь в Финансовом университете при Правительстве РФ на специальности «Реклама и связи с общественностью». Выбрала это направление скорее потому, что мои предметы ЕГЭ подходили, и родители советовали этот университет и эту специальность. Не скажу, что мне очень нравится сам по себе PR, но благодаря обучению в Финансовом университете я поняла, чем хочу заниматься в будущем, ведь именно здесь я начала писать и заниматься журналистикой.

О будущем

— Лет через 10 лет я вижу себя журналистом, как, впрочем, уже достаточно давно. Хочу сделать собственный журнал известным, но с качественной аудиторией – образовать вокруг него некое комьюнити людей, которые любят кофе, общение и душевность (в целом, то, чем я занимаюсь сейчас). Также вижу себя на сцене в качестве спикера. Возможно, я создам свой курс. Хочу писать о кофе, путешествиях, остросоциальных и психологических вопросах (феминизм, сексизм, отношения, положение женщины и мужчины, семья, вдохновение, развитие и т.п.).

О первом свидании с журналистикой

— Если говорить серьезно, то моими первыми шагами в журналистике были статьи, которые я начала писать на первом курсе университета. Они в основном касаются маркетинга и публикуются в таких журналах, как «Маркетинг в России и за рубежом», «Гуманитарные науки», «Экономика. Бизнес и Банки». А потом уже появился проект университетского журнала «Мегаполис», как раз тогда я познакомилась с проектом СПЕЦКОР. Потом были статьи для сайта факультета. А уже дальше, пошло-поехало: журнал, блог на Яндекс.Дзене, работа в «Аргументах и Фактах», приглашение на работу в качестве корреспондента в Dairy News, ну, и, конечно, тексты для Первого Студенческого.

Но, если вернуться к истокам, то писала я всю жизнь. Начала вести личный дневник еще, когда мне было шесть лет, и вот уже на протяжении 15 лет я продолжаю его заполнять. В период с 10 до 16 лет написала 6 книг, которые пока, конечно, остались неопубликованными (улыбается), даже издавали с подругой свой журнал, который назывался The Climb. Потом я как-то забыла про все это, писала только небольшие эссе для себя, но в итоге – пришла к своему и вспомнила, что писательство – то, что со мной всю жизнь.

ЦР

О Первом студенческом

— Началось все со съемки Универ.cam в моем вузе. Для меня это был не совсем новый опыт, так как я и мой бывший молодой человек часто снимали интервью и видео про кофе и стиль жизни. Мы побеждали на Фестивале научного кино в моем университете. С подругами мы несколько раз записывали влог и видео про мой журнал. Но такой формат, который мы сделали с ребятами из Первого студенческого, мне был очень интересен. А тест-драйв парка на Ходынском поле вообще был очень крутой! Я бегала по траве босиком, смеялась в фонтане и много-много улыбалась.

А так я пишу про кофейни Москвы, недавно вышел мой материал про кофейный Петербург. Ещё рассказываю про йогу и делаюсь лайфхаками из своих путешествий. Надеюсь, это как-то полезно людям, которые это читают.

Первое студенческое — это такой проект, который позволяет людям найти себя, даже если изначально они не пошли на журфак.

Ребята, которые работают в ПСА — крутые. Я ни разу не была в офисе Первого студенческого до недавнего времени, но, когда приехала туда, поняла, что это чудесное душевное место, где тебе реально подскажут и помогут. Проект помогает раскрыться (например, съемки тест-драйва или Универ.cam), попробовать себя в разных жанрах, найти тему, которая будет реально интересна. Также ребята могут подкинуть идеи для поиска стажировки. А еще Первое студенческое – классная площадка для знакомства с людьми.

О любви к кофе

— Это моя любимая тема (улыбается). Однажды я написала целое эссе о том, как и когда я начала пить кофе. Для меня, он, прежде всего, напиток, который дарит массу вдохновения.

Первое ощущение от кофе? Мерзость, какой свет еще не видывал. Можете спросить, как же я пришла к тому, что без стаканчика этого волшебного напитка я не могу прожить и дня? А то, что я постепенно влюбилась в кофе и в тот образ жизни, который сейчас веду. Сегодня кофейня для меня – это место, где меня посещает вдохновение, где я могу писать, пить воронку или фильтр, встречаться с друзьями. Многие свидания начинались тоже в кофейне, за чашкой кофе.

Первый кофе? Мне было 14, я изображала из себя модную дамочку, хотя у меня не было ни своего стиля, ни каких-либо представлений о жизни.

Постепенно, я начала пить много кофе, но это был самый обычный капучино, а потом латте из Макдональдса. Да, я там не питалась никогда, но на начальном этапе, покупала кофе именно там. Честно, я даже не помню, сколько длился этот период. Может быть до конца школы. Я просто пила латте, и мне нравился его вкус. Как сказала Кэрри Брэдшоу в «Дневниках Кэрри»: «Мне сделали нормальный капучино, и он оказался вкусным. Я влюбилась в кофе!»

Почему я пишу о кофе? Для меня кофе – это целый мир, со своими вкусами, со своей текстурой, со своей историей, а кофейня – место, где можно, как уединиться, так и встретиться с друзьями, организовать встречу книжного клуба, познакомиться с бариста, поработать, да и просто отдохнуть.

ЦР

О кофейном журнале

— Я решила создать свой журнал, когда ушла из университетского «Мегаполиса». Конечно, сам проект появился у меня в голове давно, но к реализации я приступила только год назад. Сложностей очень много. И было, и есть, и будет. Самым сложным было определение тематики, о чем конкретно будет мой журнал, поиски дизайнера по душе. Сложность, конечно, была и есть в поиске авторов, так как на кофейную тематику мало кто пишет. А самая большая проблема – это поиск каналов распространения и увеличение популярности журнала.

В планах на будущее – развитие, продажа журнала и создание определенного комньюнити вокруг журнала, привлечение людей к культуре кофе и общению.

О медиаконгрессе молодых журналистов

— Это был медиаконгресс молодых журналистов в Санкт-Петербурге, который проходил в Эрмитаже. Как я туда попала? Это было какое-то действие в потоке. Последнее время верю в знаки вселенной, и это был один из них. Я написала статью о своем журнале и о рынке печатных СМИ в России и мире, отправила организаторам и меня попросили выступить на открытии. Первая реакция – восторг. У меня даже взяли интервью. Вообще, мне было ужасно страшно, несмотря на то, что я выступаю на конференциях раз двадцать за год, и я хотела уйти, так и не выступив. Но моя сила воли заставила меня остаться и выйти на сцену. Самое страшное во всем – я была самым молодым журналистом на конгрессе, все остальные были 30+, я выступала на одной сцене с Познером и Соловьевым. И я не понимала, почему я, почему на этой сцене (В ГОЛОВЕ БЫЛ ВОПРОС: КАК МАЛЕНЬКАЯ ДАША МОЖЕТ СТОЯТЬ НА СЦЕНЕ С ТАКИМИ ГИГАНТАМИ РОССИЙСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ?), но это было невероятно. Я просто собрала волю в кулак, вышла на сцену и просто сказала: «Привет, Я – Даша! Мне 21 и я сделала свой журнал!»

Эта поездка стала определенным преодолением себя, потому что для меня – это было чем-то на подобие личностного тренинга.

ЦР

О путешествиях

— Я очень люблю путешествовать. Родилась я в Архангельске, прожила там всего два года своей жизни, а потом начались мои странствия по нашей стране и по другим странам. Жила я в 8 городах России, и даже в Беларуси в Минске в течение 3 лет, в течение которых объездила всю страну, ездила в Азию, Европу и Африку. Видела я много всего: и Заполярье, и степи, и пустыню, невероятную архитектуру Италии, древние дворцы Греции, горы Грузии, величественные Альпы …

Но вот, честно говоря, когда я прочитала этот вопрос, то задумалась, а что же меня больше всего впечатлило за всю мою жизнь, и поняла, что одно из самых ярких путешествий – было путешествие по российскому Кавказу. Мы жили в Пятигорске и ездили по Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесской республике. Мы видели и обычные туристические места, типа Чегемских водопадов и Голубого озера, но, когда проводник привез нас в Верхнюю Балкарию (самая высокая деревня в горах), и мы увидели всю это невероятную красоту, которая напомнила мне просто пейзажи из Аватара (даже Альпы по красоте рядом не стоят), когда мы ползали по древнему городу в горах, когда перебирались через горную реку, а потом сидели в единственном местном заведении, пили травяной чай и ели хычыны (а-ля местные хачапури). В общем, это было невероятно.

И еще об одном путешествие в Заполярье. Это был первый сезон, когда я встала на горные лыжи. Это были невероятные приключения, эмоции. Мы не только катались на лыжах, но еще и бродили по тундре, и даже поехали на снегоходах в ущелье. Такой красоты на тот момент я больше нигде не наблюдала: белый снег, горы, ветер, потрясающее солнце и полное ощущение свободы.

Совет сверстникам

— Ничего не бояться, пробовать и осуществлять мечты. Ведь, сейчас самое время, самое время сиять! Главное – верить в себя, а если этот путь действительно ваш, то люди найдутся и помогут, события сложатся и звезды сойдутся. И просто делайте, пробуйте и учитесь. Я верю, что у вас все получится!

ЦР

Любимый писатель: Эрнест Хемингуэй.

Страны, которые мечтаешь посетить в первую очередь: Перу, Аргентина, Мексика, Чили, Шри-Ланка, Кения, Исландия.

Историческая личность, которая вызывает восхищение: Клеопатра, Екатерина II и Коко Шанель.

Качества, которые ценишь в людях больше всего: Честность, гибкость, целеустремленность, уважение к себе и другим, жажда жизни, умение анализировать и логичность.

Если путешествия во времени были бы возможны, в каком временном отрезке и в какой стране хотел бы побывать: Хотела бы оказаться в Царской России в Петербурге начала правления Николая II, танцевать на балах, заниматься научной деятельностью и писательством, разговаривать на французском, фехтовать и скакать верхом (не в женском седле))). 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Комментарии пользователей:
Написать комментарий
*
Неверно заполненное поле
*
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio