RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

Тур во времени 1945-2020: Спецвыпуск ко Дню Победы

Подписаться на новости
18:08 07.05.2020
В спецвыпуске проекта Первого студенческого агентства «Тур во времени» — парки и скверы Москвы, которые открыты в честь Победы в Великой Отечественной войне. Виртуальный тур по памятным местам позволит вам узнать много интересного и полезного о великой истории нашей страны. Отправляйтесь в онлайн-путешествие вместе с нами.

Парк 40-летия Победы в Савёлках

ЦР

Зеленоградский парк 40-летия Победы открыт в 1958 году на северном берегу Большого городского пруда. Но только спустя 45 лет, в 2003 году в зоне отдыха установлен памятник дважды герою Советского Союза, маршалу Константину Рокоссовскому. Имя этого человека имеет большое значение для зеленоградцев. Под командованием Рокоссовского 16-я армия Западного фронта вела ожесточенные бои на станции Крюково, защищая подступы к Москве.

В 2019 году парк вошел в программу «Мой район» и снова преобразился до неузнаваемости. Полностью изменился старый пруд, появились новые набережные, каскадный фонтан, качели, детские и спортивные площадки. Визитной карточкой зоны отдыха стала ландшафтная подсветка, которая будто магнитом притягивает зеленоградцев и любителей необычных фотосессий.

Парк 70-летия Победы в Черемушках

ЦР

В год 70-летия Победы по просьбам Совета ветеранов новая зона отдыха появилась в Черемушках. Благодаря уникальным ландшафтным решениям прогулка по парку будто переносит его гостей в героическое прошлое: аллея «городов-героев», инсталляции военных событий, «зал славы», амфитеатр. Это своеобразный музей памяти под открытым небом, который всегда собирает на своей территории толпы жителей района.

Сквер Талалихина на Таганке

ЦР
В Таганском районе за высокими домами спрятался уютный сквер имени Виктора Талалихина. Это герой Великой Отечественной войны, летчик. Об этом великом человеке в зоне отдыха напоминает каждая декорация, каждый элемент ландшафтного дизайна. В сквере установлен памятник Виктору Талалихину, на основании фонтана размещена копия медали «Звезда героя Советского Союза», а также инсталляция макета одномоторного истребителя И-16 – точной копии самолета, на котором летал Виктор Талалихин. Именно на таком самолете он совершил таран немецкого бомбардировщика в ночном небе над Москвой.

Сквер ветеранов в Нагатино-Садовниках

ЦР

На Каштановой аллее в Нагатино-Садовниках к 75-летию Победы открыли Сквер ветеранов. Примечательно, что эту аллею после войны высадили сотрудники Центрального научно-исследовательского института химии и механики. А, как известно, заряды для знаменитых «Катюш» изготавливали именно там. Главная прогулочная зона сквера посвящена труженикам тыла. На ее территории установлены специальные беседки с информационными стендами, которые рассказывают о ветеранах войны. Прогулка по скверу, как урок истории из первых уст. Ведь там размещены рассказы свидетелей героического прошлого, тех людей, которые пережили все тяготы войны.

Площадь Защитников Неба в Крылатском

ЦР
На Осеннем бульваре в Крылатском можно увидеть Площадь защитников неба. Во времена войны на этом месте располагалась одна из зенитных батарей ПВО, а 22 июля 41-го здесь был сбит первый фашистский бомбардировщик. Эти места до сих пор хранят историческую память прошлого, но теперь дух военного времени и непрекращающееся ожидание мира отражены и в монументе Защитникам неба. В 2018 году площадь реконструировали, а памятник оснастили светодиодной подсветкой, чтобы он был заметен издалека, как в дневное, так и в ночное время суток.

Сквер Народных Ополченцев в Хорошево-Мневниках

ЦР

В Хорошево-Мневниках неподвижно стоит монумент народным ополченцам: четыре воина уходят на передовую. Его расположение здесь неслучайно, ведь по рассказам ветеранов именно здесь ополченцы прощались со своими близкими и уходили на фронт.
Несколько лет назад сквер реконструировали: установили скамейки, детскую и спортивную площадки, высадили цветы.

Аллея ветеранов в Марьине

ЦР

В честь 65-летия разгрома немецко-фашистских войск в битве за Москву в 1941-1942 годах в Марьине открылась Аллея ветеранов. В самом сердце Аллеи расположены памятный камень и стенды, повествующие о сражениях за Москву. В 2014 году на Аллее Ветеранов появились 7 звезд: в честь городов-героев Ленинграда, Волгограда, Киева, Севастополя, Одессы, Москвы и Брестской крепости-героя.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Комментарии пользователей:
Написать комментарий
*
Неверно заполненное поле
*
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio