RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

Интервью со 100-летним ветераном: Я не испытывал страха, ждал отправки на передовую линию

Подписаться на новости
15:26 22.06.2020

14 июля Григорию Петровичу Остапцу исполняется 101 год. Совсем скоро он уже в 75-й раз будет праздновать День Победы. На его счету 27 медалей и 5 орденов, участие во взятии Кенигсберга и бой в Монголии. Корреспонденты Первого Студенческого поговорили с ветераном в преддверии Парада Победы и узнали о его жизни и службе в армии.

ЦР

О себе

Я родился 14 июля 1919 года в хуторе Коптевичевка Богдановсвкого сельсовета Яготинского района Киевской области. Рос я обыкновенным сельским мальчиком, болел всякими болезнями, как и многие дети. До школы помогал по дому: пас корову, помогал ухаживать за свиньей, курами, лошадью. Помогал полоть на огороде, пахать в поле. В 8 лет я пошел в школу. Успехи были небольшие, так как в семье все были малограмотные и некому было подсказать, если что-то не понимал. После окончания семи классов попытался пойти в 8 класс, но это было невозможно: школа находилась в 15 км от дома. Нужно было нанимать квартиру, точнее, место-койку, а на это не было средств. Так я и остался с 7 классами до призыва в армию.

О начале войны

До начала войны у меня всегда было ощущение, что она приближается и это неизбежно. Моя служба в Советской Армии началась 2 ноября 1939 года в Отдельной роте связи пограничных войск НКВД Ленинградского округа. Здесь я был в качестве рядового пограничника. Вскоре меня отправили учиться на младшего командира. Школа эта находилась на бульваре Профсоюзов, недалеко от Зимнего Дворца. По окончании школы, примерно через год, я опять вернулся. Сначала был рядовым, потом послали учиться на младшего командира. По окончании школы, примерно через год, я возвратился опять в роту в звании сержанта.

Я находился в военном лагере на границе с Финляндией, мы занимались подготовкой к физкультурному параду в Ленинграде. В тот момент прибегает дежурный по лагерю и говорит: «Война!».

Нам сказали собрать вещи и отправиться на станцию. Там мы услышали выступление Министра иностранных дел СССР Молотова об объявлении войны. Некоторых из нас буквально на следующий день отправили на фронт. Я пока находился в резерве

Близкие приняли сообщение о начале войны без всяких сильных переживаний и трусости. Самочувствие было нормальное. Сказали война, значит надо быть готовым к войне. Лично я не испытывал страха, ждал отправки на передовую линию. Все принимал, как данное.

ЦР

Военные годы

Домой я не писал, так как наша Украина была оккупирована немцами. Я потерял связь с родственниками. В сентябре 1941 года я во главе отделения в количестве девяти человек получил команду отправляться в 8-стрелковый полк 20-стрелковой дивизии войск НКВД. По пути мы несколько раз попадали под артиллерийский обстрел, поэтому боевое крещение прошли рано.

Из младших командиров я был один, поэтому мне поручили командовать имеющимся составом роты. В августе 1942 года меня направили на курсы младших лейтенантов, по окончании мне присвоили звание «лейтенант». Это был первый большой успех и последний в моем продвижении по службе. В декабре 1942 года я получил направление в 532 минометный полк 23 армии на должность заместителя командира батареи по политчасти. В июле 1943 года меня отправили на учебу в 30-й учебный арт-полк (г. Чебаркуль) офицерского состава. После окончания курсов я получил направление на третий Белорусский фронт в июле 1944 года. Вместе с полком я прошел Литву, Латвию и Восточную Пруссию.

Также я участвовал во взятии Кенигсберга, был на знаменитой косе Фриш Гаф в Балтийском море.

ЦР

Об окончании войны

После разгрома группировки немецкой армии, находящейся в Кенигсберге, война еще не кончилась. Наша дивизия отправилась обратно в Советский Союз. Мы вернулись в Латвию и должны были помочь в наступлении. И тут объявили об окончании войны. Тогда радости не было границ. Вокруг слышались выстрелы оружий, крики и торжество. После этого мы еще месяц жили в палатках, а потом сели на поезда и отправились на Дальний Восток. И так мы попали в Монголию. Там мы почти месяц простояли лагерем возле города Чойболсан. 8 августа 1945 года наши войска перешли в наступление по всей границе с Китаем. Наша колонна двигалась по территории Внутренней Монголии – пустыни ГОБИ. Это сотни километров по бездорожью, а затем преодоление Большого Хингане. Несмотря на погодные условия, мы смогли выйти на просторную местность и разгромить противника – миллионную армию. Япония капитулировала 9 сентября 1945 года. И так окончательно была закончена Вторая Мировая война.

ЦР

О памятном событии

Я тогда находился на ленинградском фронте. Это Невский пятачок, на котором я побывал дважды. Туда всю дивизию направили в ноябре 1941 года. Буквально за 20 дней от дивизии остался один батальон. Это самое тяжелое время за весь период пребывания на фронте.

О наградах

Самая дорогая награда для меня – «За оборону Ленинграда» в 1943 году, она была самая первая.

В числе наград у меня 27 медалей и 5 орденов.

3 красные звезды

За умелые действия и переход через границу в числе первых и умелое ведение стрельбы по противнику по команде командира батареи меня наградили орденом «Красной звезды», вторым орденом «Красная Звезда» награжден за разгром Японии.

Орден отечественной войны 2 степени.

За победу над Германией 1945.

За победу над Японией 1945.

Медаль за освобождение Белоруссии.

ЦР

О здоровье

Всю свою жизнь я уделял достаточное внимание своему здоровью. Еще во время срочной службы я пожаловался военному врачу на боль в легких. Он меня проверил и в заключение сказал: «Если бы у меня были такие легкие на Первое мая, я бы чувствовал себя героем. Так что иди служи!».

Своему здоровью я стал уделять большое внимание после демобилизации из вооруженных сил. Я старался хорошо питаться, следить за режимом питания и рационом, никогда не курил и не злоупотреблял спиртными напитками. После ухода на пенсию отношение к этому вопросу не изменилось.

Вторым важным моментом в повседневной жизни является физкультура. Я ежедневно занимаюсь спортом, делаю определенные упражнения для позвоночника, головного мозга, ног. Затем ежедневные прогулки, проветривание помещения. У меня почти не бывает дня, чтобы я не побывал на улице, гуляю от 30 минут до двух часов.

Положительно на мне сказалось и то, что я побывал в 15 санаториях и восьми домах отдыха. Как только мое здоровье ухудшается, я сразу обращаюсь к соответствующему врачу.

ЦР

Пожелание молодежи

Нашей молодежи в современное время хотел бы пожелать честно и добросовестно работать, стремиться получить образование и овладеть высокими знаниями.

Источник: Первое Студенческое агентство.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Комментарии пользователей:
Написать комментарий
*
Неверно заполненное поле
*
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio