RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

#ПервоеОнлайн: В Москве открылся первый музей тишины

Подписаться на новости
16:12 07.10.2020

В парке Кузьминки открылся первый в Москве музей «В Тишине». Интерактивная площадка объединяет два мира, две культуры – глухих и слышащих. О том, как научиться общаться без слуха и голоса, читайте далее.

Музей «В Тишине» – это развлечение со смыслом, развеивающее многие мифы о глухих: они МОГУТ слышать музыку и танцевать, МОГУТ водитель автомобиль, глухие всего мира говорят на РАЗНЫХ жестовых языках (ведь сколько языков в мире, столько их и жестовых вариантов). Как сказал президент Галлодетского университета: «Глухие люди могут сделать абсолютно все, кроме того, что слышать». И это действительно так.

vsiMsk2C6XM.jpg

Убедиться в этом лично отправилась корреспондент Первого студенческого агентства Елизавета Гладышева:

«Перед походом за новыми впечатлениями я специально не читала подробно информацию в интернете о том, в чем фишка данного музея – чтобы получить первое впечатление прямо там. Знала лишь, что он освещает особенности жизни глухих. У музея интересная структура залов: в одном вы познакомитесь с особенностями жизни глухих и слабослышащих, а в другом сможете примерить их жизнь на себя».

В первом (бесплатном) зале представлены инсталляции, посвященные культуре и психологии глухих и слабослышащих (кстати, правильно говорить именно так, слово «глухонемые» – некорректно, поскольку большая часть глухих может говорить голосом). На стенах зала можно увидеть дактильный алфавит и даже попробовать показать свое имя. На все вопросы отвечают администраторы.

g-bS0BKO9mc.jpg

Название второго зала говорит само за себя. На входе написано «Вход в тишину». Интригует, не так ли?

WZkRecRJEg4.jpg

Чтобы не развеять интригу, кратко расскажем, чего стоит ждать во время экскурсии. Надев звукоизолирующие наушники, вы попробуете показать и понять разные фразы (да, это что-то вроде игры «Крокодил»), научитесь изъясняться несколькими распространенным словами на языке жестов, а также получите возможность побывать в роли слабослышащего продавца инструментов. В конце сможете взять любую конфетку в зависимости от вашего настроения (у меня, например, после экскурсии настроение было радостное).

«Отдельно хотелось бы отметить экскурсовода Митю – очень лучезарный и добрый парень. Я лишь в конце экскурсии узнала, что он слабослышащий, следовательно, это дает возможность узнать из первых уст о культуре глухих».

Кстати, знали ли вы, что глухие называют слышащих говорящими?

Опыт, полученный в музее, очень интересный, ведь не каждый день вы можете попробовать в течение часа общаться с окружающими людьми, используя только возможности своего тела и интеллекта, забыв про слух и голос. Поверьте, это взорвет ваш мозг!

oMMrkLMSuGs.jpg

Подобные музеи должны быть не только в Москве, но и в других городах России, чтобы их жители поняли и прочувствовали культуру отличающихся от них людей. Но здесь очень важен посыл того, что мы все рав/зные.

Все интересующие вас подробности вы можете узнать на сайте музея «В Тишине». А если вы уже загорелись идеей посещения экскурсии, то вам всегда рады по адресу: Кузьминский парк д.1 стр.12, ежедневно с 10 до 21 ч.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Комментарии пользователей:
Написать комментарий
*
Неверно заполненное поле
*
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio