RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Московских студентов приучают к выборам

Подписаться на новости
13:45 24.12.2020

Выпускники «Полит.Школы» поработают на думской кампании-2021

В рамках программы «Студенческие парламентские клубы» власти Москвы запустили образовательный проект «Полит.Школа» для молодежи, которая собирается в политику. Предполагается, что слушателей курса можно будет задействовать в качестве наблюдателей, специалистов по SMM, сборщиков подписей и сотрудников молодежных избиркомов и штабов. Эксперты отмечают, что в преддверии выборов в Госдуму-2021 обучение студентов околовыборным технологиям становится повальным увлечением как провластных, так и оппозиционных структур, пытающихся сформировать пул лояльных молодых политиков.

Проект «Студенческие парламентские клубы» был запущен правительством Москвы в 2017 году и охватывает 1,5 тыс. студентов из 47 вузов. Онлайн-проект «Полит.Школа» открылся на базе «клубов» в конце ноября. В среднем одна лекция набирает 300 просмотров. Основными направлениями проекта являются политтехнология, юриспруденция и SMM. В рамках курса политтехнологи (Вартан Саркисов, Роман Смирнов, Алена Август, Роза Абдулина, Алексей Кашликов, Александр Килин, Ольга Вертунцова, Марат Хамидуллин и др.) рассказывают молодежи о правовых нюансах избирательных кампаний, создании имиджа кандидата, нарушениях на выборах и методах борьбы с ними.

Ознакомившись с содержанием некоторых лекций, “Ъ” выяснил, что слушатели курса хорошо осведомлены о российской политике и имеют порой весьма критические взгляды.

Так, например, они интересовались, стоит ли доверять электронному голосованию, если его технология не является прозрачной, а результаты отличаются от данных, полученных на избирательном участке. Также ученики узнавали, может ли оппозиция с помощью проекта Алексея Навального «Умное голосование» вытеснить правящую партию из органов власти и чем является многодневное голосование — «эволюцией выборов или деградацией». Спрашивали у лекторов и о голосовании по поправкам к Конституции: какой оно имело правовой статус и можно ли считать «справедливым, когда все поправки собрали под одну гребенку и дали лишь два варианта ответа».

Источник, близкий к проекту, рассказал “Ъ”, что в рамках «Полит.Школы» готовят волонтеров для работы на выборах в Госдуму 2021 года — агитаторов за кандидатов власти, общественных наблюдателей, членов молодежных избирательных комиссий.

«Этот московский проект заточен под мэрию, чтобы помочь провести своих в Госдуму. Молодежь не только просвещают, но и прокачивают идеологически», — пояснил он.

Начальник отдела по связям с общественностью ГБУ «Городской центр профессионального и карьерного развития» (информационно сопровождает «Полит.Школу») Екатерина Дроздова сообщила “Ъ”, что молодежь обучают различным парламентским навыкам: «Чтобы стать слушателями курса, молодые люди проявляли себя в проекте "Студенческие парламентские клубы". Они получают компетенции наблюдателей, SMM, сборщиков подписей и сотрудников молодежных избирательных штабов. Для них были организованы встречи с депутатами Госдумы и Мосгордумы».

Это не первый кадровый проект, «заточенный» под выборы. Уже стартовала финальная учеба победителей курируемого администрацией президента конкурса «Лидеры России. Политика». Он позиционировался как механизм отбора перспективных кандидатов на будущие выборы, в том числе и думские. А «Единая Россия» ведет отбор кандидатов в депутаты Госдумы-2021 через партийный проект «Федеральный "ПолитСтартап"».

«Лидерам России» отмерили десять мандатов

Гендиректор «ИМА-Консалтинг» Вартан Саркисов сообщил “Ъ”, что его пригласили на «Полит.Школу» пообщаться с молодыми политиками: «Это молодые ребята, которые интересуются политикой или хотят найти себя в ней, а наша задача — помочь им развить необходимые компетенции».

Электоральный юрист Роман Смирнов подчеркивает, что слушатели курса будут иметь «хоть какое-то представление об организации избирательной кампании». «В преддверии выборов в Госдуму обучение студентов околовыборным технологиям становится повальным увлечением со стороны как провластных, так и оппозиционных структур. Аналогичные курсы запускаются и партиями. Но цели у всех разные: кто-то учит молодежь только под эту Госдуму и потом про них забывает, а кто-то более системно, готовя себе молодую смену», — отмечает эксперт.

Политолог Константин Калачев говорит, что тоже читал лекции в московском центре молодежного парламентаризма. «Теперь вот еще один проект. Кандидатов готовят под московские выборы всех уровней: формируют пул лояльных молодых политиков», — пояснил он смысл таких проектов.

Ангелина Галанина

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати

Комментарии пользователей:
Написать комментарий
*
Неверно заполненное поле
*
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код