RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Каким будет высшее образование нового времени: Валерий Фальков ответил на вопросы студенческих СМИ

Подписаться на новости
12:34 27.01.2021

DSC_3926.jpg

Министр высшего образования и науки РФ Валерий Фальков встретился с корреспондентами Первого студенческого агентства и проекта «Спецкор».

Молодые журналисты подготовили десятки самых острых и актуальных вопросов министру, которые волнуют сейчас всю современную молодежь. География участников встречи вышла далеко за пределы столицы. Активисты pervoe.online и «Спецкор» связались с коллегами из других регионов РФ и пригласили их присоединиться ко встрече в режиме онлайн. У каждого из них была возможность получить ответ на свой вопрос от министра высшего образования и науки РФ.

Как повлияла пандемия на систему высшего образования, с какими трудностями столкнулись вузы в условиях дистанционки, как выпускникам вузов найти работу: Валерий Фальков раскрыл самые актуальные для молодежи темы. 

О том, что система образования стоит на пороге кардинальных изменений не раз высказывался сам министр высшего образования и науки РФ Валерий Фальков. «Мы на пороге нового технологического уклада, и образование не может быть таким, каким оно было в XIX веке или даже в XX», — отмечал министр. Эту позицию доказывают многочисленные изменения в системе образования-2020, в частности — дистанционка. Конфигурация образовательного процесса, связанная с пандемией, случилась спонтанно, но несмотря на это вузам России удалось за короткий срок переформатировать систему под новые условия.

DSC_3679.jpg

«Из-за пандемии вузы перешли на дистанционное обучение, причем переход в онлайн потребовал и дополнительных вложений в инфраструктуру университетов, и переупаковки образовательного контента, который создавался для преподавания в других условиях. Сейчас уже можно сказать, что все процессы отлажены, университеты определились с инструментами, внедрили LMS. Министерство очень чутко относится к обратной связи от экспертного сообщества, студентов, преподавателей и Роспотребнадзора», — отметил Валерий Фальков.

В связи с этим на данном этапе к дистанционному формату в полной мере готовы все российские вузы. Опыт, полученный в 2020 году, стал крепким фундаментом для формирования новой системы образовательного процесса.

«Утвержден приоритетный проект в области образования «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации», направленный на широкое внедрение цифровых инструментов в учебную деятельность, расширение информационной образовательной среды, возможность обучения по индивидуальной образовательной траектории, обеспечение доступа к образовательным ресурсам ведущих университетов страны. Современная цифровая образовательная среда подтвердила свою актуальность и в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации в стране, когда единственным способом не прерывать процесс обучения в высших учебных заведениях стало удаленное обучение. Удаленное образование не заменит традиционных форм обучения», — сообщил министр.

DSC_3805.jpg

«В целом в образовании центральная фигура – студент. У него должно быть разумное право выбора тех или иных курсов, исходя из своей карьерной траектории. Университет должен перестроиться: у вас должна быть возможность взять тот или иной курс на другом факультете, в другом институте в рамках своего вуза. На первых курсах взять нужные для будущей карьеры курсы и уже начинать работать, получая первый опыт, важный для дальнейшей карьеры», — говорит Валерий Фальков. 

Особо волнующей для студентов стала тема трудоустройства после окончания вузов. Валерий Фальков отметил, что в прошлом году проделана большая работа в этом направлении: запущено четыре программы по трудоустройству студентов и выпускников, трудоустроено около 16 тысяч студентов из 149 вузов страны. Чаще всего выпускники вузов получали работу на должностях лаборантов, делопроизводителей, переводчиков, администраторов, инженеров, операторов ЭВМ, операторов колл-центра, сотрудников приемной комиссии, помощников административного персонала, дизайнеров и web-разработчиков.

С сентября 2020 года обеспечена реализация программы по содействию занятости выпускников на научно-исследовательские позиции. Всего подведомственными организациями по данной программе было заявлено 2381 вакансия. Совместно с Образовательным фондом «Талант и успех» реализуется программа по содействию занятости студентов в качестве наставников для школьников. В реализации программы принимают участие 36 подведомственных вузов. В рамках программы на позиции наставников трудоустроено 490 студентов из 36 вузов страны.

«Реализацией комплекса мер по содействию занятости студентов и трудоустройству выпускников занимаются и центры карьеры и трудоустройства. На сегодняшний день существует 207 таких центров. Наиболее популярными формами работы центров карьеры и трудоустройства являются ярмарки вакансий, проводимые также в онлайн-формате, «Дни карьеры», мастер-классы, лекции, консультации, вебинары, конкурсы, презентации, встречи с работодателями и представителями компаний», — отметил Валерий Фальков.

DSC_3833.jpg

Ко встрече в режиме онлайн присоединились представители студенческих СМИ из Крыма, Дальнего Востока, Липецка. Студенты получили возможность обсудить с министром высшего образования и науки вопросы регионального характера. 

4MWYWCWQ9mY.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Комментарии пользователей:
Написать комментарий
*
Неверно заполненное поле
*
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio