RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

Технополис "Москва": от проспекта Калашникова до улицы Тесла

Banner_Proba_pera-07.jpg
16:31 16.03.2017
gk078BaaD7I.jpg


Стажер Правительства Москвы 
Александра Угрюмова




- Здравствуйте!
- Здравствуйте!
- Здравствуйте!
- Здравствуйте!

Последнее приветствие, искреннее и трогательное, звучит от маленькой белокурой кнопки по имени Ксюша, и все невольно расплываются в улыбке.

«Боюсь, ваше кодовое слово неправильное. Позвоните человеку, с которым Вы связывались»
bzWEBen2ks4.jpg
Попасть в Технополис «Москва» можно только двумя способами – предъявив пропуск или назвав специальное кодовое слово. Пароль, выданный ранее нашей группе, признали слишком простым для угадывания, поэтому распоряжение пропустить нас в здание выдала лично спустившаяся к нам экскурсовод Полина. Последней её и охранника поблагодарила Ксюша, опять-таки растопив сердца всех взрослых своим звонким детским голоском.
DSC_5211.jpg
Технополис «Москва» - это огромная территория, приютившая более 60 высокотехнологичных производств в области IT, медицины, фармацевтики, роботостроения. Мгновение, и мы гуляем по цеху производителя интерактивных панелей NexTouch, благодаря которому, в частности, в огромных гипермаркетах появляются экраны для поиска нужного магазина. По словам Валерия, представителя компании, они могут собрать и прозрачный высокотехнологичный смартфон, но он будет стоит в три раза дороже айфона, поэтому время для подобной разработки ещё не пришло.
DSC_5222.jpg
Шкафы с огромным количеством запчастей, работники, трудящиеся на фоне Александра Попова, внушительных размеров панель из четырёх экранов на полу. Специалисты сейчас детально продумывают, как можно соединять эти экраны так, чтобы «швы» были не так заметны и не дробили изображение, скажем, для зрителей музыкальных концертов. Пока девушки заглядываются на портрет красавца Николы Тесла во всю стену, Валерий обращает наше внимание на 3D-принтер в действии, выводящий загадочные линии. 

«Опять свой бюст печатаешь?», - шутливо и грозно спрашивает он одного из своих подчинённых, который лишь пожимает плечами.
DSC_5224.jpg
На этом принтере можно бесплатно распечатать свой 3D-проект всем желающих, в том числе школьникам, которые здесь учатся пользоваться программами Photoshop и AutoCAD. Последние, замечает Валерий, как правило, неизменно начинают с того, что создают себе чехлы для мобильного телефона. Есть в цеху и «взрослый» принтер высокой точности, на котором появляются протезы и ювелирные изделия. Из полимеров на 3D-принтере теперь печатается и перегородка между бизнес- и эконом-классом в самолётах, чтобы уменьшить вес летательного аппарата.

Напоследок Валерий даёт нам в руки самое весёлое – набор предметов для измерения пульса и других параметров организма с выводом на экран. Девушки сразу присматривают себе силомер, сжать который оказывается не так просто: у каждой график достигает максимум уровня в 300Н. Валерий же лёгким движением руки запускает график за 1000Н. Он искренне радуется победе и делится секретами успеха: каша по утрам и регулярные упражнения на эспандере.
DSC_5206.jpg
И вот мы уже на электрокаре, катим с ветерком по коридорам технополиса. Точнее, не коридорам, а улицам и проспектам, названным в честь выдающихся учёных. Говорят, они действительно походят на проезжую часть: помимо электрокаров, перевозящих гостей, в утренние и вечерние «часы пик» здесь можно увидеть сотрудников на велосипедах, самокатах и гироскутерах. 

Экскурсия подходит к концу. Мы проехали филиал Политехнического музея с ретро-автомобилями, посмотрели на неприглядную изнанку выставки с огромным количеством коробок, оценили пространства для будущих новых производств. И, укрываясь возле выхода от сквознякового ветра и почувствовав себя героями ролика «Taft – три погоды», узнали, что один из соседних корпусов используют под съёмку видеоклипов.
RCAxgnejd4Q.jpg
Полина провожает нас к музею с восхитительным названием «Музей восставших машин», передаёт в заботливые руки (или двери?) трансформеров и оставляет неподалёку от предупреждения не разговаривать с незнакомцами. Действительно, мало ли какими учёными-экспериментаторами они могут оказаться.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати