RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Диктант для неравнодушных к русскому языку

Banner_Proba_pera-07.jpg
14:29 07.04.2017

А.Игнатьева.jpg


Именной стипендиат Правительства Москвы

Анна Игнатьева


Сегодня в нашей стране наблюдается тенденция к проведению всяческих добровольных мероприятий, акций, направленных на проверку знаний в разных сферах науки. Уже второй год подряд проходит «Всероссийский географический диктант», организованный Российским географическим обществом. В марте, в третий раз, компания «Яндекс» провела «Всероссийскую олимпиаду по математике». А проект «Каждый день горжусь Россией» с 2015 года организует тестирования по истории нашего отечества. Эти акции еще совсем молодые и пока только набирают свою численность и масштабность.


Лидирующую позицию среди подобных мероприятий занимает «Тотальный диктант». Именно он пользуется особой популярностью не только у россиян, но и у всех тех, кто неравнодушен к русскому языку, литературе и культуре России.


Собираться в апрельскую субботу и писать диктант превратилось уже в ежегодную традицию у многих наших соотечественников. Не стал исключением и 2017 год. Уже 8 апреля в 14:00 каждый желающий сможет проверить свою грамотность на специальных площадках, расположенных в вузах, школах, библиотеках и т.п. или в онлайн режиме. Кстати, в роли «диктаторов» часто выступают известные деятели культуры и политики.


Идея акции родилась 13 лет назад в Новосибирском государственном университете. Ее цель – доказать важность грамотности каждого человека в современном мире и объединить всех, кто умеет и хочет писать на русском языке правильно.


Сейчас Тотальный диктант стал поистине масштабным мировым событием и распространился по всему миру. Его пишут в 68 странах, среди которых даже такая далекая Новая Зеландия, находящаяся на другом конце света!


В это трудно поверить, но акция будет проводиться даже на борту самолета. Возможностью проверить свои знания в области орфографии и пунктуации смогут воспользоваться пассажиры компании «S7 Airlines».


Если в первые годы акции в качестве текста для диктанта организаторы выбирали отрывки из произведений Николая Гоголя, Бориса Стругацкого, Редьярда Киплинга, то в последние годы авторами текста становятся наши современники. Среди них Захар Прилепин, Дина Рубина, Евгений Водолазкин и многие другие. В этом году автором является Леонид Юзефович, прославившийся как мастер документальных романов.


«Тотальный диктант» - это отличная возможность проверить сохранились ли в Вашей памяти школьные правила по русскому языку, оценить свои способности и языковое чутье.


Торопитесь выбрать подходящую площадку на официальном сайте проекта и занять последние места!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Новости по теме "Обо всем":
07.02.2018

287 рублей

31.01.2018

Зимний сад