RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Реставрация «мостов» с прошлым

Banner_Proba_pera-07.jpg
18:44 25.04.2017
А.Абдуллаев.png

Именной стипендиат Правительства Москвы
Абдул Абдуллаев




В этой статье я расскажу вам о дополнительном поводе прогуляться весенним вечером по улочкам старой Москвы и в этот раз речь пойдет не о набивших оскомину пешеходных маршрутах…

Если с шумной Тверской вам вдруг доведется свернуть на Мамоновский переулок, то в глаза сразу бросится смешение архитектурных стилей и исторических эпох, в котором над строениями московского модерна высятся звезды сталинского ампира – та эклектика, за которую мы так любим свой город. С Мамоновского же переулка открывается вид на совсем недавно отреставрированную скоропечатню Левенсона – уникальную жемчужину московской архитектуры, которая служит сегодня напоминанием о яркой культурной жизни дореволюционной России и пробуждает память о личностях, ставших городскими фантомами. 
1.jpg
Построено это сооружение в 1900 году знаменитым зодчим Федором Шехтелем, с именем которого связана отдельная веха в развитии русской и особенно московской архитектуры, творения Шехтеля – это символ серебряного века. До 1917 года здание, расположенное на пересечении Трехпрудного переулка с Мамоновским принадлежало Товариществу скоропечатни А. А. Левенсон – одной из самых известных типографий Российской Империи. На скоропечатне выпускались произведения русских литераторов: впервые были изданы «Сказки Мельпомены» Чехова, печатались книги Ивана Бунина, здесь же были выпущены сборники первых стихотворений Цветаевой. После того как Товарищество Левенсона исполнило заказ Императорского двора к коронации Николая II и Александры Федоровны, оно было удостоено почетного звания «Поставщик Двора Его Императорского Величества», которое красуется на здании в виде барельефов, утраченных в советское время, но вновь восстановленных в ходе реставрационных работ. 
3.jpg
Реставрация затронула не только исторические барельефы и панно: строению был возвращен общий исторический облик, оригинальные цвета, восстановленные по старым фотографиям и изображениям и внутренние помещения. Теперь и не скажешь, что ему уже более 100 лет. Отдельного внимания заслуживает восстановление знаменитой волнообразной лестницы, ведущей из главного зала на верхние этажи, которая настолько натуральна, что создает впечатление остановившегося на какой-то миг моря.
5.jpg
Реставрационный проект скоропечатни Левенсона не единственный из осуществленных в Москве за последнее время. В прошлом году было отреставрировано более 150 зданий и памятников культуры, среди которых: Малый собор Донского монастыря, ресторан «Арагви», особняк Зиминых, усадьба XVIII века в поселке Первомайское, Киевский и Казанский вокзалы, четвертый корпус Плехановского института и общежитие МИСиС (Дом-коммуна). Успехи города не остаются незамеченными: в 2016 году Правительство Москвы было удостоено специальной награды Европейской выставки по охране, сохранению и приспособлению исторических строений «Denkmal-2016», которая подтверждает особые достижения в области охраны памятников. 
4.jpg
Что касается скоропечатни, то, к сожалению, в настоящее время она закрыта для посещения широкой публикой. Но, если вас заинтересовала история этого примечательного для города места, скажу, что в дни культурного и исторического наследия планируется организация экскурсий и вы сами сможете ощутить его дух или даже увидеть призрак поэта, времен второго расцвета русской литературы, торопящегося сдать в печать новые сочинения.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати