RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Однажды на Патриарших…

Banner_Proba_pera-07.jpg
11:32 05.05.2017
А.Логинова.png

Именной стипендиат Правительства Москвы
Анастасия Логинова




«Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина…» Вспоминаете строки великого романа М.А. Булгакова? Кажется, эта сцена особенно нравилась автору: несмотря на большое количество правок, единственное, что оставалось неизменным – это место, где начинается действие романа. Но почему же Воланд решил появиться именно здесь?

Об истории парка известно еще со средних веков. На этом месте находилось болото, получившее свое название от располагавшегося неподалёку Козьего двора. Ходила легенда, что если в стаде светлых коз появлялся черный козел, следовало ждать беды, поэтому жители всячески сторонились этих мест. Было это потому, что с древних времен коз связывали с проявлением нечистой силы.

В семнадцатом веке бороться со злом вызвался патриарх Иоаким. Болото было освящено, и для его осушения вырыли три пруда, получившие название Патриаршие. Между тем через некоторое время водоемы забросили, в девятнадцатом веке и вовсе засыпали, оставив лишь один из них. К сожалению, все старания патриарха оказались тщетны: и по сей день об этом месте ходит дурная слава.

В двадцатом веке в связи со сменой режима в стране пруды были переименованы в Пионерские, но для жителей они так и остались Патриаршими. Исключением не стал и Михаил Афанасьевич. Так, опираясь на многолетнюю историю, он поместил своего дьявола в место, где когда–то давно находилось злополучное Козье болото.
C5v8InGjV1I.jpg
Оно тесно связано с романом «Мастер и Маргарита». Ежедневно десятки туристов приходят сюда в поисках той самой лавочки, на которой Михаилу Берлиозу и Ивану Бездомному «посчастливилось» повстречать Воланда. Там же можно встретить маленькую достопримечательность - знак «Запрещено разговаривать с незнакомцами», на котором изображены силуэты свиты Воланда. Интересно, что памятника непосредственно автору там нет. В 1999 году одна строительная компания провела конкурс на создание мемориала Булгакову на Патриарших прудах. Из 30 предложенных вариантов победил проект скульптора А. Рукавишкинова. Задумка состоялась в том, чтобы создать целый скульптурный ансамбль, состоящий не только из образа самого автора, но и идущего по воде Иешуи Га - Ноцри, 12-метрового фонтана и расположенных на берегу пруда фигур главных героев. В народе проект не получил признания, так как мог испортить первоначальную природную красоту парка. Так, из - за многочисленных протестов А. Рукавишкинову, а позже и строительной компании, пришлось отказаться от идеи создания памятника на Патриарших прудах.

В настоящее время парк причислен к объектам культурного наследия. Зимой это место преображается в чудный каток. Летом же можно прогуляться у воды, понаблюдать за утками, отдохнуть на лавочках в тени ветвистых деревьев и насладиться покоем. Патриаршие пруды – это маленький островок тишины, спокойствия и красоты. Это место, в котором непременно стоит побывать!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати