RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

Как жить: умом или сердцем?

Banner_Proba_pera-07.jpg
15:05 28.05.2017
О.Лобанова.jpg


Именной стипендиат Правительства Москвы
Ольга Лобанова



Как жить: умом или сердцем? Этот выбор нам приходится делать каждый день. Вчера, сегодня, завтра... В нашей жизни существует постоянное преобладание разума или чувств. А что будет, если выбрать только что-то одно?
1003884466.jpg
Мы можем узнать это, прочитав роман Ивана Александровича Гончарова «Обыкновенная история». Главные герои - дядя и племянник - полная противоположность друг друга. Александр Адуев - провинциальный дворянин и мечтатель, приехавший в Петербург, для того чтобы прославиться как поэт и писатель, найти «вечную любовь» и «неизменную дружбу». Он «трижды романтик - по натуре, по воспитанию и по обстоятельствам жизни», как пишет о нем в своей статье Белинский. А его дядя Петр Адуев - циничный, практичный и успешный владелец завода. Абсолютный антипод Александра: «один восторжен до сумасбродства, другой - ледян до ожесточения».

С каким же образом мыслей лучше живётся в Петербурге девятнадцатого века? Поначалу Александр добивается успеха, но затем терпит поражение. Он становится «лишним человеком», и общество не разделяет его интересов. Петр Иванович, наоборот, живет в ритме города иделает блестящую карьеру. Но рано делать вывод о том, что холодный разум должен преобладать над чувствами.

Спустя несколько лет Александр, не сумев найти занятие по душе и разочаровавшись в городской жизни, уезжает назад в своё имение. Там в родном доме рядом с любящей матерью он пытается понять, что же помешало ему добиться значимых результатов и всеобщего признания.
567148.jpg
В это же время Петр Иванович находится на пике своей карьеры, но и у него появляются свои проблемы. Ухудшается здоровье его жены: она теряет интерес к происходящему. Адуев пытается понять, что могло служить причиной этому, и ему в голову закрадываются сомнения о том, правильна ли его система ценностей.

К чему же приводят дядю и племянника эти мысли? В эпилоге мы видим, что Адуевы как будто меняются местами. Александр возвращается в Петербург и делает подобно дяде блестящую карьеру. А Петр Иванович бросает работу, продаёт завод и уезжает с женой в Италию для поправления здоровья.

Как же жить: умом или сердцем? Гончаров не даёт однозначного ответа на этот вопрос. Но он показывает нам, что, опираясь только на что-то одно, невозможно вести полноценную и счастливую жизнь.

Адуевы стали прототипом для Обломова и Штольца - героев следующего романа Гончарова. Но разница между Александром и Ильей Ильичем в том, что один смог преодолеть в себе «лишнего человека» и сделать карьеру, а другой - нет.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Новости по теме "Обо всем":
07.02.2018

287 рублей

31.01.2018

Зимний сад