RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

CHESSINGTALE: лирика, наполненная драйвом

Banner_Proba_pera-07.jpg
15:37 29.05.2017
А. Слободянюк.jpg

Именной стипендиат Правительства Москвы
Анастасия Слободянюк




Дата проведения интервью: 14 апреля 2017 г.

Chessingtale - это молодой коллектив талантливых ребят, исполняющих инди и альтернативный рок, которых связывает неизмеримая тяга к музыке, к её созданию и воспроизведению.

Официальная дата появления Чессингов – 29 июля 2016 года, именно в этот день ребята дали свой первый полноформатный концерт в нынешнем составе. Раньше коллектив существовал под названием The Bow Ties, но, как говорят музыканты, «это была лишь подготовка к тому, что есть сейчас».
4P7ZSVv2Ug4.jpg
«А что же сейчас?» - поинтересуется читатель - а сейчас это уже твёрдо стоящая на ногах группа, участвующая в разных международных фестивалях (к слову, ребята прошли в финал Emergenza и усердно готовятся к выступлению 28 мая на сцене Yotaspace, чтобы побороться за первое место), имеющая свой дебютный мини-альбом (дальше – EP) "Whatever" и несколько клипов.

Пообщавшись с Chessingtale, мне удалось узнать несколько интересных подробностей творческого пути коллектива.

А. С.: Как вы познакомились друг с другом?

Саша Кондрашов: Саша Чиликин с Сережей Лысенко были знакомы еще по группе The Bow Ties.

Егор Жирохов: Когда я увидел на их странице Вконтакте, что требуется бас-гитарист, я сразу же написал ребятам. Мы провели несколько репетиций и вскоре сыграли акустические концерты в нескольких антикафе.

Сережа Лысенко: Но все понимали, что нужен барабанщик, чтобы играть песни на полную мощь. И вот как-то Саша позвал знакомого, с которым встретился на вечеринке на квартире у друга, - Сашу Кондрашова, который мимолетом упомянул, что играет на ударных.

Саша Чиликин: В итоге один концерт мы сыграли все вместе, а теперь имеем «фантастическую четверку».

А. С.: Как же прекрасно, что вам удалось «сыграться». Интересно то, что ваш коллектив почти случайно нашел, так сказать, «недостающее звено» – барабанщика. Когда группа уже собралась, наверное, вы определили свои цели. Какие же они?

Саша К.: Цели самые простые - играть свои песни и записывать их. А потом ехать в машине и подпевать, ощущая себя самым крутыми.

А. С.: Смотрите не подхватите "звёздную" болезнь! Но, кажется, вам это совсем не грозит. А можете ли вы оценить успешность своей группы по шкале от 0 до 10?

Саша К.: Мы не беремся говорить о своем успехе или неуспехе. Это дело критиков и людей, которые занимаются продажей билетов и организацией концертов. Больше всего не хотелось бы утонуть в цифрах.

А. С.: Очень мудрый ответ. Я понимаю, что мой следующий вопрос вам уже неоднократно задавали и вы уже устали на него отвечать, но почему вся ваша музыка написана на неродном для вас языке? Почему английский?

Сережа Л.: Сколько я себя помню, никак не могу себя заставить писать на русском. Какой-то внутренний блок. Если начинаю задумываться о новом тексте, придумываю историю, то ловлю себя на том, что мыслю на английском. Быть может, в скором будущем мы выпустим материал на русском языке… Но пока можем уверенно заявить, что наш следующий ЕР будет на английском!
PfN8fvy53XI.jpg
А. С.: С нетерпением будем ждать! А что насчёт отношений в группе? Конечно, вы ещё совсем молодой коллектив, но наверняка знаете, что многие группы расходятся из-за внутренних разногласий. Как вам удается решать между собой спорные вопросы?

Саша К.: Разногласия имеют место быть в любых коллективах, и мы не исключение, а иногда даже – прямое подтверждение. Однако при любой ссоре важно найти в себе силы принять сторону другого человека.

А. С.: Это точно. А с какими трудностями, помимо личных уступок, вам уже пришлось столкнуться на творческом пути?

Саша К.: Можно составить небольшой список:
1) отвечать людям, почему мы поем не на русском;
2) согласовывать время репетиций;
3) каждый раз таскать инструменты - ну, где уже персональный автомобиль? (смеётся)

А. С.: Думаю, до персонального автомобиля вам осталось совсем чуть-чуть. Каждый удачный перформанс – шаг на пути к его покупке! Кстати, с нетерпением жду вашего выступления в Yotaspace! Слышала, что вы принимали участие в МузВышке в этом году, и читала восторженные отзывы зрителей. Поздравляю с очередным успешно проведённым концертом! В каких фестивалях вы ещё принимали участие?

Саша К.: Спасибо, без поддержки наших слушателей мы ничего бы не добились. Стараемся не гнаться за многочисленными фестивалями. Каждое выступление для нас - огромное событие, полное надежд, страхов и ожиданий, поэтому мы очень долго думаем, прежде чем сказать «да». Не хочется распыляться. Выступление в Yotaspace - огромное событие, которое мы очень ждем. Спасибо Emergenza за отличный выбор клуба. Играть на той сцене, где выступали Bastille, Neighbourhood, Tom Odell и другие наши любимые исполнители - огромное счастье.

А. С.: Представляю ваши чувства, даже немного завидую! Ребята, раскройте секрет, что же вас вдохновляет?

Саша Ч.: Всплески эмоций, особенно негативных, потому что они провоцируют самые глубокие раздумья и «копания в себе», которые могут вылиться в самую завораживающую музыку. Для нас печаль – главный «катализатор вдохновения», однако все же пишем беззаботные, заводные композиции.
DH52s3h8UKM.jpg
А. С.: Знаете, никогда не слышала такого интересного ответа на этот вопрос. Интригующее заявление.... Я почти уверена, что у каждого из вас есть композиция, которая нравится больше всего. Назовите её. Какие чувства, может быть, ассоциации она у вас вызывает?

Саша К.: Каждая песня для нас одинакова важна. Работая над первым мини-альбомом, мы отказались от десятка песен, которые исполнялись ранее, только чтобы сформировать собственное звучание. Сейчас мы полностью погружены в работу над вторым ЕР. Он получится по-настоящему мелодичным. Хочется сделать его таким, чтобы люди ассоциировали самые трогательные и чувственные моменты своей жизни с одной из песен этого релиза. Если получится этого добиться, мы будем неимоверно счастливы.

А. С.: Думаю, что у вас все получится! А что вы можете сказать о нынешнем EP? В нем-то есть любимые композиции?

Саша К.: «If a Man Was a Woman»: для меня эта песня - американские горки. Вступление и припевы - это захватывающий дух подъем и стремительный спуск, а куплеты - достаточно ровные участки аттракциона, на которых можно немного отдохнуть. В ранних версиях произведения не было клавишных, мы добавили тамбурин, много работали над аранжировками и партиями гитары и баса, чуть-чуть переделали вокальную партию, но в итоге получили то, что хотели. Любимая часть – последний припев, где подключается бэк-вокал, и песня становится насыщенной по нашей задумке на все сто процентов.

Сережа Л.: «New Reason»: для меня она навсегда останется особой композицией, не только потому что именно она стала результатом первого в моей жизни проявления абсолютно чистого и неожиданного вдохновения (ведь основная мелодия вместе текстом были написаны мной буквально за 15 минут), но еще и потому, что эту песню можно считать отправной точкой как начала моего творческого пути, так и появления группы The Bow Ties, впоследствии преобразовавшейся в Chessingtale, так как она была одной из первых мелодий собственного сочинения для нашего коллектива. Она разрывает на кусочки вашу растрогавшуюся от двух нежных куплетов душу всплеском эмоций, вызванным сногсшибательными риффами, зубодробительными барабанами и пронзающим соло. В общем, для меня как для простого любителя музыки в этой песне есть все, что я люблю - искренность, лиричность, романтика, вдумчивый текст, продуманная гармония и четкое развитие, да и просто-напросто хороший кач вкупе с цепляющим припевом. Надеюсь, у вас хотя бы примерно такие же ощущения от прослушивания!

Саша Ч.: «Whatever I Say»: музыка к этой композиции была написана для моего отдельного проекта, и я никак не мог подумать, что мы когда-нибудь пойдем на студию и запишем ее. «Whatever…» нелегко играть на концертах, потому что некоторые моменты заставляют «утонуть» в мелодии гитары. Думаешь совершенно о другом, о своем волнующем, когда её играешь, поэтому тут самое главное – не сбиться с ритма, но в этом наш барабанщик не дает мне покоя. Именно поэтому в этой композиции у нас появилась своя фишка, и многие ее оценили на последних концертах. «Whatever I Say» стала драйвовей в новом составе, и многие это уже услышали и поняли. Песня на сегодняшний момент является самой необычной в нашем ЕР, так как она, на мой взгляд, не полностью раскрылась, и, с чем это связанно, я не могу понять. Но, может, ответ есть в тексте и, возможно, когда-нибудь она обретет именно тот оттенок, который на данный момент скрыт. «Whatever I Say» - самая грустная из нашего ЕР, потому что написана о неопределенности и неуверенности человека поступить так, как правильно для себя. Она о красоте, которая скрыта и о том, чего мы все боимся.

Егор Ж.: «Dummy»: студийная версия композиции произвела на меня сильное впечатление, да и вообще сам факт, что эта песня вошла в EP, не может оставить равнодушным, она вносит в наш лирично-меланхоличный релиз долю задора и традиционной «панкухи». По сути, сам инструментал не имеет каких-то особых фишек, полёта импровизации и прочего, что делает его в хорошем смысле простым и в то же время «заедабельным». В том, что касается текста и его смысла, тут всё «по панку» - высмеивание человеческого «нутра» и демонстрация личности как марионетки или куклы, по-моему, очень круто! В целом можно сказать, что из всего нашего репертуара мне ближе всего «Dummy» за её небольшую схожесть с зарубежным лайтовым поп-панком, что делает её ярким оттенком в палитре наших произведений.

А. С.: Ого! Какие разнообразные эмоции… А можно ли сказать, что мелодии, выбранные вами, дают характеристику каждому как личности?

Саша К.: Наверное, полностью себя отождествлять с конкретной песней нельзя. Каждая из четырех композиций является частью нас, и наоборот. В тексте и мелодии мы находим что-то близкое нам как группе и как личности, тем самым пытаясь выразить себя.
0iMcU7-OYEs.jpg
А если читатель заинтересовался жизнью Чессингов, они оставили свои контакты в социальных сетях: 
* Instagram: https://www.instagram.com/chessingtale/ 
* Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCbeBlYNEvp1uoe-1xYXnc4Q 
* Вконтакте: https://vk.com/chessingtale

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Новости по теме "Обо всем":
07.02.2018

287 рублей

31.01.2018

Зимний сад