RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

Прогуляемся по старинной усадьбе?

Banner_Proba_pera-07.jpg
22:26 05.06.2017
М.Зверева.jpg


Именной стипендиат Правительства Москвы
Мария Зверева


Солнышко все чаще заглядывает в наши края и радует своим теплом. А это значит, что пора выходить из дома! Но вопрос: куда? Куда сходить, чтобы было интересно, людей немного и можно прийти в любой день? Выход есть! На северо-востоке Москвы на Измайловском острове находится замечательный памятник архитектуры и истории «Усадьба Измайлово». 

Чем интересно это место? Начнём с того, что часть строений относятся ещё к XVII веку и были построены для резиденции царя Алексея Михайловича. То есть некоторым из них более 300 лет. А с 2011 года усадьба – кандидат на включение в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. 
CeXRaQ08Ytc.jpg
Комплекс удивит сочетанием монументальности старины с легкостью и спокойствием ландшафта. Территория довольно обширна, и места, как говорят, хватит всем. Также надо отметить, что весь музей-заповедник ухожен и чист: везде есть информационные таблички, асфальтированные дорожки, карты и схемы местности. 

На острове помимо исторических памятников архитектуры можно сходить на интересные выставки в Мостовой башне. Построена она, кстати говоря, в 1671-1674 годах по указу царя Алексея Михайловича. 

Для любителей военной истории это место будет вдвойне интересно. На территории усадьбы находятся два солдатских корпуса и служебных зданий, связанных с этими корпусами. Они были сооружены в середине XIX века и вмещали по 200 солдат каждый. Архитектор – К. А. Тон. Он же проектировал Храм Христа Спасителя и Большой Кремлевский дворец. 
_Aun8cx9CKM.jpg
Стоит отметить, что Мостовая башня была построена при Алексее Михайловиче, а вот Передние ворота, которые стали главным въездом на территорию Государева двора, – только при его сыне – Фёдоре Алексеевиче. 

А знаете, что такое лудильная? На месте угольной палаты и хлебопекарни в 1851-1854 годах К. А. Тоном было сконструировано здание, в котором находились кузница, слесарня и лудильная. Лудить – значит покрывать металлическое изделие слоем олова для защиты от окисления. 

К сожалению, не все постройки сохранились до наших дней. Церковь Святого Иоасафа Индийского, построенная в 1678-1681 годах была разобрана в 1936 году.
AjJbTSTqpZk.jpg
Наверняка многие видели памятник Петру I архитектора З. Церетели на Крымской набережной. Он был установлен в честь 300-летия российского флота. В принципе, официально он так и называется. Но мало кто знает, что в Измайлово есть ещё один памятник Петру, посвящённый этой дате. Царь часто бывал в Измайлове и в 1688 году в амбаре льняного двора нашёл английский бот. Именно здесь, в Измайлово, у будущего императора возник интерес к парусным судам, который потом привёл к созданию сильного военного флота России. 
kfuPtCdddjQ.jpg
Это ещё не все, что можно увидеть в этой усадьбе: Покровский собор, чугунная арка, северный и южный ледники и многое другое. 

Если у Вас есть свободные выходные, а погода на улице прекрасная – рекомендую посетить это место, подышать свежим воздухом, вспомнить историю нашей страны и отлично провести время. Вокруг острова вырыт пруд, что придаст необычной атмосферы к прогулке. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати