RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Серия фильмов «Чемпионы»: Не спорт, но эмоции

Banner_Proba_pera-07.jpg
16:09 05.07.2017



Стажер Правительства Москвы
Дмитрий Чулков



Многие ругают российские фильмы за отсутствие глубины и простоту сюжетов. Одними из таких представляются отечественным критикам ленты «Чемпионы» 2014 года и «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее» 2016 года. Картины впечатляют схожестью главной идеи, суть которой заключается в том, что показаны судьбы разных спортсменов, успешно преодолевающих тяжёлые жизненные препятствия на пути к цели – олимпийскому золоту. Одни теряют надежду из-за взаимоотношений с родными, другие отчаиваются из-за физической травмы, третьи переживают по поводу особенностей характера. Но всегда имеет место нечто большее. Основные ценности – любовь к Родине, близкие люди, дружба, любовь, цель в жизни, семья всегда оказываются сильнее конкурентов, обстоятельств, даже самих героев. 

«На соревнованиях твой самый главный враг – ты сам. Вот сможешь выдавить из себя максимум, на что ты способен – ты победишь», говорит двукратный олимпийский чемпион по биатлону Николай Круглов-старший своему сыну Николаю. Красивая и патриотичная история семьи Кругловых, в которой отец продаёт золотые медали ради участия сына в Олимпиаде, плавно перекликается с искренними отношениями мальчика Бори и хоккеиста Сборной России Ильи Ковальчука. В решающий момент игры, когда, кажется, уже ничего не может привести нашу команду к победе, хоккеистам показывают интернет-обращение Бори, в котором он подбадривает Сборную и конкретно Илью, игрока, входившего в ТОП-10 игроков НХЛ, но не показавшего высоких результатов по итогам чемпионата мира. Заканчивается оно следующими словами: «Давайте верить в Илью. Давайте верить друг в друга. И пусть канадцы нас боятся, а не мы их. Мы ведь Россия, мы ведь кого угодно победим!». После трогательных слов обычного школьника Ковальчук в финальном матче с хозяевами турнира, канадцами, сначала сравнивает счёт в третьем периоде, а позже ещё и забивает решающую шайбу…

Фильмы отличаются невероятной эмоциональностью, поиском ответа на неразрешённые вопросы, неожиданностью сюжета, смотрятся на одном дыхании, заставляет интересоваться чемпионами, которые являются главными героями. Кроме того, картины интересны тем, что:

1) Состоят из реальных историй спортсменов, не связанных друг с другом, но переплетённых в одну историю о подвиге каждого. За каждой из этих историй стоят настоящие переживания и чувства спортсменов.

2) Большинство трюков актёры (в числе которых звезда сериала «Интерны» Кристина Асмус) исполняли самостоятельно. В случае с Асмус дублёром на съёмках была её младшая сестра Карина (исполнительница роли Светланы Хоркиной). Интересен факт того, что у Светланы также была младшая сестра-гимнастка.

3) Для большинства площадок пришлось закупить, изготовить, а порой и привести индивидуальный инструментарий. Так, специальные камеры передвигались с олимпийской скоростью по дну бассейна, а подиум и снаряды для съемок Олимпийских соревнований по спортивной гимнастике для новеллы о Светлане Хоркиной были привезены на трёх 20-ти тонных фурах из Пензы в Москву.

4) Актёры вольно или невольно действительно вжились в свои роли. Так, Евгений Пронин (в фильме пловец Александр Попов) 3 месяца обучался у реального чемпиона России по комплексному плаванию, входившего в Олимпийскую сборную РФ Алексея Зацепина. А Сергей Бондарчук (в фильме борец Александр Карелин) получил на съёмочной площадке реальную травму, после которой врачи просили прекратить съемочный процесс. Алексей отказался. Чего нельзя сказать, к примеру, о дублёре Пронина.

5) Картина «Чемпионы» вышла за две недели до XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи, а «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее» впервые получила разрешение Международного Олимпийского Комитета на использование олимпийской символики.

Можно бесконечно ругать обе кинокартины за неточность спортивных практик, плохую игру отдельных героев, популизм, бедноту сцен «труда и пота» в борьбе за награды, рекламу на протяжении всего фильма, а также многочисленные киноляпы. Но, на мой взгляд, это не главное. А главное то, что обе ленты демонстрируют то, как людям необходима поддержка. Случайный человек может понять слабые стороны спортсмена быстрее опытного тренера. Любовь цениться выше, чем цели всей жизни. А подбадривающие слова оказаться сильнее физической боли. Потому что только так достигаются победы. Только так люди получают силы для подвига: силы в вечном стремлении преодолеть законы физики, встать после падения, игнорировать боль, идти дальше. Только так мы становимся быстрее, выше, сильнее.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Новости по теме "Обо всем":
07.02.2018

287 рублей

31.01.2018

Зимний сад