RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Политологию не изучают по книгам

Banner_Proba_pera-07.jpg
15:33 01.08.2017
4_png.png


Стажер Правительства Москвы
Дмитрий Чулков




Очень часто в беседе, когда я говорю людям о своей специальности, мне задают вопрос - «Хочешь быть президентом?», а после смеха с иронией добавляют - «Ну, может, хотя бы премьер-министром?». Чаще всего сходимся мы на советнике президента, что, считаю, наиболее приближено к истине. Если, конечно, не вдаваться в подробности. Но на этот раз я решил открыться.

В данный момент я учусь на факультете политологии Московского государственного университета. На мой взгляд, к 4 курсу отличник может поделиться некоторыми своими соображениями на данный счёт. Согласно наиболее общей точке зрения, политология – «наука, изучающая политическую систему и политическую жизнь общества, проблемы внутренней политики и международных отношений». Политолог – человек, занимающийся этими вопросами. И всё было бы прекрасно, если бы со времён Древней Греции общество не наводнили прообразы современных политиков. Первые «политологи» («философы» по Платону) перестали выполнять главную функцию - несение заботы о правильном образе жизни всех граждан. Её переняли популисты, политики, потому что идеи мыслителей были непонятны для остальной части населения государства-полиса.

Результаты этих процессов можно наблюдать и в наши дни, когда некоторые популисты на телевидении, прикрываясь научными оборотами и выдержками из противоречивых работ, выступают под подписью «политолог». Но на самом деле применение этих аргументов оправдывает себя для основной части телезрителей, а также для рейтинга телеканалов. Непонятно лишь то, почему не назвать приглашаемых персон своими именами. Как раз эти люди зачастую и целятся в высокие государственные позиции, не имея должного на то образования. Политологи же, преимущественно, действительно консультанты. Потому что сложно совмещать в себе одновременно как целый кластер научных работ и изложенных в них принципов, так и умение завлечь ими основную часть электората. Бытует мнение, что если вы не видите в себе силы развить тот или иной навык, то следует найти специального человека, не импровизируя почём зря.

Обобщая всё вышесказанное, политолог в наше время – прежде всего, мыслитель, ориентированный на науку; специалист в области того, как наилучшим образом устроить быт людей, способный созерцать идею блага; технолог, способный по полочкам разложить, что в действительности происходит в «делах государственных». Есть много общего с историками и социологами, но складом ума напоминают юристов, и немудрено. Политология представляет собой продвинутую версию «Теории государства и права», лишь отягощённую историей, социологией, политтехнологиями, философией, работой управленческого аппарата, пиаром, принятием политических решений. А политик – человек, который умеет привлечь население для отправления дел государственных.

Очень хорошо обстоит дело в тех государствах, где политик и политолог тесно сотрудничают. Однако история человечества показывает, что чаще бывает совсем наоборот. Так, сам Платон не смог реализовать свой проект, поссорившись с Дионисием, тираном из Сиракуз. Такая же участь постигла общественного деятеля Петра Аркадьевича Столыпина в Российской Империи начала ХХ века.

Что касается меня, то в своё время я очень хорошо услышал слова доктора политических наук Ивана Радикова, который рассказал вчерашним школьникам на одной из первых лекций, что политолог без наработанных связей имеет большие шансы устроиться разве что в небольшую контору по изучению общественного мнения. Про крупные компании и грандиозные проекты в этом случае можно забыть. Впрочем, он также отметил, что это касается большинства гуманитарных специальностей. Мне кажется, что именно с той лекции я и вышел настоящим политологом. Начал интересоваться местами работы, общественными проектами, конкурсами. С меня спали розовые очки, что корочка СПбГУ решит все мои карьерные задачи. Сначала было множество ошибок: я ошибался в людях, не мог даже косвенно совместить получаемые знания и места работы, тяжело искал баланс между работой и учёбой. Но позже к числу точек моего роста прибавились «Пятый канал», «Ленинградская областная телекомпания», «Деловой Петербург» и «Life78». Мне удалось изменить также круг моего общения, я стал активным участником некоторых молодёжных общественных дискуссионных площадок: «Гражданский университет», «Молодёжный парламент Санкт-Петербурга», «Санкт-Петербургская федерация дебатов». Я стал читать больше прикладной литературы, учить языки. Среди моих достижений появились грамоты в области политической жизни Санкт-Петербурга и России, а также свидетельства о повышении квалификации и об участии в общественных мероприятиях. Самое грандиозное из таких – за волонтёрскую деятельность на «Территории смыслов на Клязьме» в 2016 году.

Далее была Москва. С первых месяцев я участвовал во всех предлагаемых городских и международных научных конференциях, на которых приобретал различные знакомства. Я посетил все ведущие федеральные передачи, узнал, о чём говорят телевизионные политологи, пока у остальной России на экране мелькают рекламные ролики. Я отправил резюме ведущим СМИ Москвы, получил приглашение на собеседование от редакции «Вечерняя Москва», но именно в этот момент я узнал, что успешно прошёл отбор на программу стажировки в Правительстве Москвы. В свободное от этой программы время я посещаю множество мастер-классов профессионалов своего дела, лекций, дискуссионных площадок. Порой даже соседи по комнате в общежитии расскажут о перспективах политолога и своём пройденном пути лучше любого профессора в университете!

С высоты проведённой мной трёхлетней работы могу сказать, что ни один опыт не был для меня лишним. У меня было множество падений. Самое кошмарное – лето после первого года обучения в университете, лето 2015, когда масштаб катастрофы моей специальности дал знать о себе первый раз. В то лето меня не приняли ни на одну желаемую позицию ни в одно СМИ Петербурга. Даже стажёром. Я не знал, зачем мне двигаться по выбранному направлению. Любопытно, но именно в те гибельные моменты у меня в окружении начали появляться люди, способные дать мне что-то новое. Не обязательно это касалось политологии, но и она, прежде всего, наука об общественных процессах. Люди, которых я узнавал, знали в своих областях чуть больше, чем я. И точно больше того, что об этих областях можно узнать в Интернете. Это странно, но я где-то благодарен, что со мной всё это произошло. После пустоты лета 2015 у меня получилось вернуться и многое переосмыслить в своей жизни. Я ни о чём не жалею. Приобрёл я больше, чем потерял. Я бы сказал, что путь в политологию не строится по прямой линии. Это извилистая дорожка с метаниями, совершенно разными людьми и общественными движениями. Политология – это огромный багаж всего этого. Политологию не изучают по книгам…

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Новости по теме "Обо всем":
07.02.2018

287 рублей

31.01.2018

Зимний сад