RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

Здание-легенда для каждого советского ребенка

Banner_Proba_pera-07.jpg
17:21 02.08.2017
А.Игнатьева.jpg



Именной стипендиат Правительства Москвы
Анна Игнатьева




Семиэтажное здание с величественными аркадами, уникально вписывающееся в архитектурный ансамбль Лубянской площади. Вот уже 60 лет Центральный Детский Магазин создает волшебный мир детства в Москве.

За это время многое поменялось. Площади вернули свое исконное название – Лубянская, взамен площади Дзержинского, на которой и был построен универмаг. Изменилась и прежняя вывеска на «Центральный Детский Магазин. «Детский мир», именно таким его запомнили наши родители, теперь принадлежит торговой сети. Началась совершенно новая эпоха в истории страны.
IMG_0557.jpg
Сегодня на прилавках целое изобилие разнообразной одежды для детей. А сколько игрушек! Это уже не пластмассовые и резиновые фигурки и куклы, а суперсовременные говорящие и радиоуправляемые. Да и сами дети стали другими. Их сложно чем-то удивить, когда вокруг такое многообразие. Обновленный ЦДМ как раз такое место, где не только ребенок, но и взрослый почувствует себя в мире удивительных вещей.

Наверняка те же ощущения испытывали и советские дети, посещая это место. Например, мой папа будучи ребенком обожал поездки за школьной формой в тогдашний «Детский мир». Вкуснейшее мороженое, сладкая газировка, витрины с игрушками и волшебные часы в главном атриуме.
IMG_0532_2.jpg
Магазин открыли в 1957 году. Он выглядел богато, выполнен из дорогих материалов - мраморные стены и полы, бронзовые торшеры. Эскалаторы в здании, которые тогда были в диковинку. Говорят, что построили его для создания образа счастливого детства в Советском Союзе.

С наступлением 90-ых универмаг начал терять свое исконное назначение. Арендаторы предлагали товар, никак не ориентированный на детскую аудиторию. Кроме того, здание пришло в аварийное состояние, поэтому было принято решение закрыть его на реконструкцию.
IMG_0525.jpg
Чем удивит обновленный детский магазин? Масштабностью территории – верхние этажи освободили от складских помещений. Теперь посетители могут оценить завораживающий потолок просторного атриума. После реконструкции его оформили витражами картин легендарного мастера Ивана Билибина. Иллюстрации этого художника из всеми любимых сказок необычны и легко узнаваемы благодаря его уникальной технике работы. А мастерами старейшего в России часового завода «Ракета» были созданы самые большие часы в мире. Только представьте – 5 тысяч деталей и маятник длиной в 13 метров, а это целых четыре этажа!

Для маленьких гостей приготовлены различные интерактивные площадки – мини-город, в котором они смогут освоить профессии и поработать как настоящие взрослые, игровая зона в доисторическом мире динозавров с веревочным парком, лабиринтами и игровыми автоматами, музей с научными мастер-классами, объясняющими феномены нашей планеты.
IMG_0549.jpg
Магазин с игрушками просто огромный! Там и Маша, и дружелюбный Медведь, ставший одной из главных звезд магазина – уж очень много желающих присесть с ним на лавочку ради фото, и комната Барби, и настоящий город из Лего со Спасской башней, колокольней Ивана Великого и Большим театром, и многие другие сказочные локации.

Посетителей точно порадует фотоателье, благодаря которому можно получить снимок на фоне одной из многочисленных достопримечательности нашей Родины, и библиотека, в которой можно загрузить книги на свой гаджет. А смотровая площадка, открывающая вид на самое сердце города – Кремль и ее окрестности, точно придется по нраву и гостям столицы и ее коренным жителям.
20170711_134032.jpg
Что заставит вызвать трепет в сердце, погрузиться в ностальгию у старшего поколения? Музей Детства. Солдатики, куклы, книжки, юла и еще много всего с чем играли дети 30 и даже 60 лет назад. Только вдумайтесь в название. Все-таки создатели подготовили эти экспонаты для уже давно повзрослевших мальчишек и девчонок, у которых в детстве были точно такие же игрушки.

Сегодня Центральный Детский Магазин – объект культурного наследия. Он снова радует и восхищает своих маленьких посетителей. Было бы здорово, чтобы так и продолжалось – сменялись десятилетия, поколения, а ЦДМ оставался бы островком счастливого детства.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати