RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

Искусство XX века в кадрах, или «Кутюрье французской фотографии»

Banner_Proba_pera-07.jpg
16:35 29.09.2017
А. Игнатова.png



Активист Центра развития
Анастасия Игнатова



Выставка Жана-Мари Перье «Кутюрье французской фотографии» открылась 22 сентября в Центре фотографии имени Братьев Люмьер. Жан-Мари Перье – признанный французский фотограф, создатель портретов ярких фигур мира кино, музыки, моды и живописи. Его моделями были Натали Портман, Ален Делон, Сальвадор Дали, Тьерри Мюглер, Пол Маккартни, Кит Ричардс, Джерри Холл, Ив Сен-Лоран и другие знаменитости.
DSC01258.jpg
Условно выставку можно разделить на три части: музыка, мода и кинематограф. В экспозицию вошли более 40 работ Жана-Мари, многие из которых стали своеобразным символом эпохи. К примеру, изображение на обложке сингла the Beatles Penny Lane / Strawberry Fields Forever – одна из самых известных работ Перье, облетевших в свое время весь мир. Фотографии охватывают творчество разных периодов жизни автора – от знаковой встречи с The Rolling Stones в 1960-е до съемок Вивьен Вествуд в 1990-е. Помните фотографию, где участники The Beatles в полной темноте стоят c сигаретой и зажигалкой в руках? Они сосредоточены, задумчивы, их лица едва освещены пламенем. Снимок переносит нас в далекий 1964, год знакомства Жана-Мари с легендарной четверкой. Автор так вспоминает историю создания фото: «Я сделал всего три кадра, потом попросил ассистента включить свет и сказал: “Спасибо, господа, на сегодня это все”. Они были ошеломлены тем, что все прошло так быстро. После этого мы долгие годы работали вместе».
DSC01090.jpg
Первый этап карьеры Перье – 1960-е. Именно тогда он работал в популярном французском журнале “Salut les Copains”, снимая начинающую рок-группу The Rolling Stones. На одной из фотографий 1972 года нам машет рукой улыбающийся Мик Джаггер, который поднимается на борт частного самолета. Турне в тот год было известно как “Tequila Sunrise” по названию коктейля, который участники группы предпочитали пить во время гастролей.

Любопытна фотография немецкого модельера Карла Лагерфельда, который смотрит в камеру, укрываясь под зонтом от снега. Вспоминая съемки с кутюрье, Жан-Мари называет Карла удивительным человеком, который умеет превращать удовольствие в работу, а работу – в страсть. 
IMG_20170924_013714.jpg
На другом снимке Перье запечатлена молодая семейная пара – рок-певец Джонни Холидей и французская киноактриса Сильви Вартан во время медового месяца в Испании. Это был 1965, год их свадьбы, и по словам Жана-Мари, они были счастливы и беззаботны, словно дети. Фотографу верно удалось передать настроение молодоженов: оно угадывается и в их эмоциях, и в теплых оттенках фотографии. 

Снимок французского исполнителя Клода Франсуа очень необычен: разглядывая фотографию, мы видим стул в центре проезжей части и сидящего с гитарой Клода. На заднем плане озирается настороженный полицейский, машины же не прекращают движения. Любопытно: весь дух 1960-х в одной фотографии!
V3qOeyvM5QM.jpg
Выставка поражает воображение, каждая фотоснимок – история, легенда. Есть и постановочные работы, но также много живых, искренних кадров, в которых знаменитости предстают перед нами обычными людьми со своими заботами и радостями. Экспозиция – настоящая находка для ценителей рок-музыки и поп-культуры прошлого столетия. Если вы хотели бы погрузиться в эпоху XX века, ощутить романтику 60-х и свободу 90-х, то вам – на фотовыставку Жана-Мари Перье!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати