RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

Илья Варламов о журналистах и блогерах

Banner_new-09.jpg
15:21 27.01.2017
Yk-NsxYgvbI (1).jpg
"Мне кажется, в ближайшее время мы станем свидетелями большой революции в журналистике. Сейчас переоценено значение площадки. Ещё 50 лет назад площадка была журналисту необходима. Ну где ты будешь публиковаться, как не в газете? Где будешь делать сюжеты, как не на телевидении? Журналист не мог работать самостоятельно: оборудование было очень дорогое, производство контента требовало участия многих людей. Всё было очень сложно и дорого. И журналисты объединялись вокруг площадок. Такая система с небольшими изменениями дошла до наших дней и начала разваливаться. 

Сегодня ролики, которые делают 20-летние ребята, набирают аудиторию больше, чем многие шоу на федеральных каналах. Мы уже давно начали следить за новостями через блоги и социальные сети, а не через сайты классических СМИ. Вы даже не заметили, как в поисках новостей вместо сайта любимого СМИ открываете ленту "Фейсбука" или "Твиттера". 

Автору больше не нужен посредник в виде огромной неповоротливой махины классического СМИ, чтобы донести свою информацию до потребителя. От посредника чаще больше проблем, чем пользы. Редактор говорит журналисту, что ему писать, что делать, куда ехать. 

С развитием технологий необходимость в СМИ как в площадке для публикации, как в работодателе отпадет. Автор избавится от необходимости быть привязанным к площадке. Сами площадки утратят свою роль и станут не нужны. Конкуренция будет идти среди сервисов по распространению контента. Кто сможет предоставить удобный инструмент для автора, чтобы донести свою информацию до потребителя, тот и победит. На этом поле уже играют мессенджеры (привет "Телеграму" и его каналам), "Фейсбук", который уже давно хочет заняться новостями, и многие другие. 

Меняться придётся и журналистам. Будущее за самостоятельными авторами, главный капитал которых – репутация и доверие аудитории. В журналистике будущего автор будет свободен и самостоятелен, как сегодня самостоятелен и свободен художник."

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати