RSS

Городской портал госуслуг

  • вконтакте
  • facebook

Центральный Дом журналиста (изначально — Дом печати) — одна из старейших и самых посещаемых культурных и информационных площадок Москвы.

Banner_new-09.jpg
15:54 13.10.2017
tHjcWe1-uzw.jpg
Об адресе: «119019, Москва, Никитский бульвар, 8а».
У истоков Дома печати стояли Анатолий Луначарский, (именно его распоряжением особняк был отдан журналистам), и Владимир Маяковский, с первого дня и до конца жизни остававшийся членом правления Дома.

В 1831 году на балу в этом доме Пушкин впервые после венчания танцевал со своей молодой женой.
В 1920 В. Я. Брюсов читал здесь свою пьесу «Диктатор», в обсуждении которой приняли участие видные московские драматурги и режиссёры.
7 мая 1921 года, за три месяца до смерти, уже будучи больным, Александр Блок в последний раз выходил в стенах Дома к своим слушателям.
25 сентября 1925 года в здесь состоялось последнее публичное выступление Сергея Есенина – он читал «Цветы». Через три месяца — 30 декабря — Москва здесь возлагала цветы на гроб Есенина. На фасаде Дома печати висел большой плакат: «Умер великий русский поэт».
А в 1941 году отсюда на фронт уходили московские журналисты, в память о них в 2015 году был установлен Памятник фронтовым корреспондентам.


Дом журналиста в наши дни.
Сегодня в Доме журналиста ежедневно проводятся пресс-конференции, устраиваются круглые столы, диспуты, творческие встречи, семинары, художественные выставки. Проводятся фестивали, презентации новых книг, творческие вечера писателей, журналистов и музыкальных коллективов. По вечерам проходят концерты классической и джазовой музыки.

К 90-летию Дома журналиста запущены новые проекты, в частности, Музей журналистики и кинотеатр, проводились журналистские фестивали и конкурсы.

В здании на сегодняшний день расположены: Концертный зал, Мраморный и Каминный залы, Розовая и Голубая гостиные, современный Кинозал (Синий зал), кафе, два ресторана, пивной бар, бильярдные залы и не только.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати